#16 Article 1802 Posted at 1998/07/08 17:30:28 by しっぽ☆ (MAP2611) [LAIN.01]

Subject: Re: Re: lain第1話「Wierd」 /1795 /1794

暗っそーな話だなーって思ってたら,案の定って感じなんですが,
光の圧迫館,闇の不気味さ,
オンラインじゃなくてワイヤードって表現つかってるところとか,
なんといっても画面構成のセンスの良さが光ってますね。

自殺した同級生からの手紙ネタ自体はありふれたものだし,
現実感を喪失しつつある主人公というのも別段目新しいものではないですけど。

思えば,日常から一歩,外(ってどこ?)へ踏み出しそうになりつつも,
踏み出せないでいる人間を描こうとした作品ってな山のようにありますが,
ほとんどは見ていて,日常そのものへの危機感の描写が不足だったのか,
脱却への憧れというよりは,脱却しきれずに日常に戻ってきたときに
感じるであろう気恥ずかしさみたいなのが気になって,没頭できないことの
ほうが多かったです。今回は何故かぜんぜん気にならない。

セリフとかはほとんど無くても,細かいところの描写で,登場人物が
どういう内的世界を持っているのかが類推できるのが効果かも。
殺風景な部屋にぬいぐるみばかりいくつも,その中に,自ら着ぐるみで
横たわる様など。なにかを判断したり,認識したり,考えたり,感じたり
ということに疲れ,それら一切から自分を遮断したい(人形になってしまいたい)
という願望の現れ?と私は感じましたが。

あと,娘と話すときくらい通信止めろよオヤジ,みたいな。

>……で、安部吉俊って誰なんだろう?
ABさんですね。
NiftyのFQLD4で,長いことCGをいっぱいアップしている絵描きさんです。
オープニングをみて,似た絵だなあと思ってたらテロップを見てびっくりです。
ホームページも出していらっしゃいますが,作品を見たいと思ったら
たれめパラダイスに行くのが手っ取り早いかも。
凄くいい雰囲気の絵を書く方です。私,ファンです。

しっぽ☆