#16 Article 1762 Posted at 1998/06/20 17:11:22 by ジキル (MAP086) [COWBOY.12]
Subject: Re: Re: Re: カウボーイビバップ第十二回 /1761 /1760 /1757
>あと、フェイの声が林原さんで嬉しいです。
>「夢見る元気少女」という感じにぴったりだと思います。
>将来の自分にエールを送る姿がいぢらしいです。
そういえば林原さんのCDアルバム『Iravai』の中、歌詞に「10年後の私には…」
ってのがありましたね。
スクリーンの中でボンボンを振る少女と、この歌詞を歌う林原さんが、ダブってし
まった。私は、どこがっていうど困るが、肩をそっと押すシーンや話には弱いのです。
涙)
> しかし、この番組って一体何をやりたかったんだろう?
> やっぱし全部見ないとダメなのかな?
「ジュピター・ジャズ」のスパイクのように、過去の<引きずり>の話もあるが、
基本的にはビバップ(bop)なのでしょう。
完成されたスイングからのバップのように、ジオンや使徒のように、方向の先に共
通の強力な敵や重要な目的のある、完成された話に対してのバップなのでしょう。
OVA又は放送アニメで、セルアニメって枠はありますが、終始一貫したビートや、
固定した和音進行を壊し、話に合わせてスタイルを変え、中心キャラクターが変われ
ばそれに合わせて変化して行こうと。
で、全体のテーマというか、方向はないかといえば、30分に収まる<粋>と、私は
見ます。
過去に<粋>を前面に押し出したアニメは、等身大の<人>のアニメ(ロボットア
ニメに対して)には多くありましたが<クサイ>か<ダサイ>のどちらかでした。
その中では、ロボットアニメのサンライズのバップ、放送分だけですがいい出来で
はないのでしょうか。
- - zikiru MAP086
They must contain new dreams and films
by breaking traditional styles.