#16 Article 1704 Posted at 1998/05/10 00:47:58 by Elcaset (MAP4600) [BRAIN.05]

Subject: 『ブレンパワード』 第5話

勇くん、モテモテ(笑)

今回は、かなりWOWOWのホームページで富野氏が述べていたテーマに
近いエピソードが出てきて、わかりやすかったです。

あいかわらず、ノヴィス・ノア(もうちょっとわかりやすい名前だとよか
ったのに)のブリッジの連中は、意味ありげな言葉言ってて、なかなか焦点
が定まらない印象を受けましたが、司令長官と直子ばあさんは昔ラブラブだ
ったんですね。これはWOWOWのWeb行って初めてわかりました。
 ふしだら・・・って、この年代の価値観だと、もう既に死語になっている
ような気もしますが、伊佐未家はわりと上流の家系なのかも。

今回はカナンちゃんのパンチラはなかったので、ちょっとがっかりです。
 普通、あの角度なら見えてもよさそうなものですが、残念でした。
 この娘は、なんとなく異性を引きつけたがっているというか、男性のシン
ボルを求めているというか・・・男親に恵まれなかった女性だけに、類型的
に考えるとつまらないヤクザな男に引っかかりやすかったり、ダメ専になり
やすいタイプ・・・ってところですかね。
 個人的には、好みのタイプです。

そのカナンちゃんですが、神社での待ち合わせで、あれだけ気合を入れて
いたということは・・・勇君にラブラブなのだな。
 そもそも、神社の茂みってところは・・・昔、祭りの夜なんかに、公認の
逢い引きの場所になっていたようなところですから・・・つい、そういう展
開もありかと想像してしまいましたが・・・チッ。
 結局、若いモヤモヤむき出しで、比瑪ちゃんがお約束の乱入を果たしまし
たが・・・あれがなかったら、いったいどうなっていたか。つい想像してし
まいました<馬鹿

その比瑪ちゃんは、今回ようやくキスを恐れて、キス魔の勇くんから逃げ
回るようになりました。無感覚ってことではなかったのですね。
 実際、ファーストキス、ファーストキス、ってよくアニメファンが大騒ぎ
するよりも、実際の女の子の本当は心の中ではあっけらかんとしているもの
なのかも知れないな、と思いました。
 ちょっと前、どっかのアニメで主人公の少女が先輩に、陸上の記録がでた
らファーストキスお願いします、っていう、いかにもモテないアニメ制作者
が思いつきそうな、チンケな設定があったりしましたが、それに比べると、
こちらの方がリアリティがありますし、健康体だと思います。

あと、この娘は同年代の男・・・ボーイフレンドみたいなものが、あまり
いない環境で青春を過ごした女の子なのかもしれません。
 もしくは、最近の、異性に対する友達と恋人の区別が曖昧になりつつある
若い女性をモデルにしているのかも知れませんが。
 まあ、直子ばあさんが初恋だーとか行ってたので、比瑪ちゃんも優君も、
あんまり異性との交流が少なかった若者なのでしょうね。きっと。

イッサーちゃんの場合、ちょっと選択民というよりも、頭がいかれたアブ
ない少女って印象のほうが強いです。でも、あんな弟がいるってことは・・
・しかも、外界との接触がほとんどない深海で・・・アカデミックな新民族
だから・・・しかも科学者の娘で・・・男勝りで規制のタブーにこだわらな
いってことは・・・フリーセックス主義者で、グランチャー部隊の指揮官兼、
基地内慰安婦で奔放な性生活を営んでいるとか・・・(o_X)\(-^-)ドカバキッ

勇の両親は、現在、実際に存在する典型的な父母像の一つをモデルにして
いると見られますが、もうちょっとエグく、皮肉っぽくやってくれると痛快
なのですが。結局、こういう人たちって無自覚で、当のご本人は自分の子供
を自分が深く愛しているって思いこんでいるから、始末に終えないんです。
 本当に愛しているのは自分だけなのにね。
 先日も、自由に自動車のナンバープレートが選べるとわかり、わざわざ手
前のガキの誕生日を記念にと、自分の車のナンバーに使用しているバカ親が
嬉々としてTVの取材に応じていましたが、こういうアホ共をなんとかしな
いと、結果として出来損ないの人間がどんどん再生産されるという、みんな
知っていてもタブー視している事実を、明らかにしてくれたら拍手喝采なの
ですが、はて。
 話がそれましたが、そういう意味では、確かに勇は事実的に親なし子って
ことになります。そんな彼と、本当に孤児である比瑪を掛け合わせるのは、
確かに面白いと思います。ただ、勇だけだとアムロ・レイと大差なくなって
しまいますし・・・。

総じて、声優さんも慣れてきたようですし、話そのものも見えてきました。
 ちまたでは、不評のブレンパワードですが、まだ駄作との判断を下すには
早いと思いました。

エルカセット