#16 Article 1690 Posted at 1998/05/03 00:03:26 by Elcaset (MAP4600) [BRAIN.P01]
Subject: Re: 『ブレンパワード』 第3話「勇の戦い」 /1674
そういや、阪神淡路大震災も記憶に新しいところです。 その影響が色濃く現れている作品ですね(^_^;) 気になったこと。 送電線がああなっちゃったら、地落事故ですから、ただちに送電系統は 遮断されますので、いつまでも電気が流れていることはありません。 でないと、発電所の発電機が焼損して、大事故になるし、他の系列にも 波及してしまうので、現在の技術では、マイクロ秒の世界で検出、直ちに 遮断し、地落した系を送電網から除外、1秒行かないうちに再供給、って システムが確立しています。 現に、最近、工事でない限り、あんまり停電って聞きませんよね。 なのに、敵が送電線に引っかかってビリビリ・・・なんてネタを正面か らやられると(>_<) SFの方便を借りているのなら、もっと真面目にやるべきだと思うので すが・・・。いや、ちょこっとトボけて、電力会社の広報室に電話して、 質問すればいいんです、でも、そういうことをしていないのが、わかって しまった。本当に「本気」なんですか?>御大。と、絶対に届きっこない のに、つい書いてしまいます。 これでは電気オタクみたいで、ニューズグループの議論みたくなってし まいましたが、そういう話は置いといて、今回はだいぶ声優さんたちも、 肩の力が抜けてきたようで、観ていて楽しめました。 津波(土石流?)を、排除したシーンでは、カタルシスも得られました。 エルカセット