#16 Article 1593 Posted at 1998/04/07 23:47:45 by 夏のこたつ (MAP2513) [SILENT.01]
Subject: サイレントメビウス 第1話 「覚醒」
いやぁ、これは結構良かったんじゃないかな。 大外しはないだろうと踏んでいましたが、いろいろ考えると結構不安に なってきていました。結果的にはまずまずの水準、ほっとしています。 冒頭、こういう開始になるのは意外。良い意味で期待を裏切られました。 OPもなかなか良かった。シングル購入決定。 本編は、個々人の作画には少々異論もありますが、これに関しては 慣れるしかないと割り切れます。声優の演技にも助けられているのか、 キャラ描写の基本水準は高いように思われます。ラリーや磯崎はかなり自然。 一番違和感があったのは那魅だったというのが個人的には残念です(^_^;) ところで、映画版やコミックスとは微妙に設定を変えていますね。 この時点で香津美の母の巫由伽・リキュールが既に死んでいたり、 磯崎がもう出ていたりとか。やはりTV版ということで扱うエピソードも 増えることから、改めて再構成ということにしたのでしょうか。 戦闘シーンは、あまり過大な期待をしていなかったのですが、 予想以上の演出力が見られました。魔法の発動の部分など。 今回は全体的にせいぜい顔見せというところですが、この調子で 掘り下げた描写が望めるなら、かなり期待できるシリーズになるのでは。 MAP2513 夏のこたつ