#16 Article 156 Posted at 1990/12/29 12:32:28 by あっぷる (MAP805) [999]

Subject: Re:*7 銀河鉄道999 /155 ... /145 /144

はいのはいの。説明いたしましょう。

>1.最後の手前の駅で鉄郎とメーテルがホームの向かいあわせの列車
	>  に乗ってそれぞれ去っていく☆ (確かTVの最後がこれだった
	>  と思います★)

そそ、TV版の最終回ね。

>2.鉄郎がどっかの星に残ってメーテルが列車に乗って去っていく★
	>  (これは、EDがゴダイゴのGalaxy Express 999のやつです、確
	>  か☆)

で、これが映画版「銀河鉄道999」の最後。
TV版と同じストーリーを短縮する形の構成です。でも絵は全てオリジナルに作
成された物です。
映画版は、TVやマンガの連載(今はなき「少年キング」(^_^;))での最終回よ
り前に公開されています。よって、その結論のつけかたはTVと若干違います。
TVとの兼ね合いより、映画全体でのストーリーを重視するのためです。
この時の野沢さんの泣き声がすごいんだよなぁ(T_T)

>3.メーテルがどっかの星に残って鉄郎が地球へ向かっていく★
	>  (今日のやつですね、はい☆)

で、こっちは「さよなら銀河鉄道999」の最後。
こっちは、TV版最終回の後なので(というより、ストーリーもTV版、映画版
の後のお話だから)、上の2つとは別個のお話ですね。

>だいたい、惑星メーテルとプロメシウムって違うの?★

うん。というより、

惑星メーテル    → 人間型プロメシウムがいる星。本来の「機械
				の身体を只でくれる」星。
	惑星大アンドロメダ → コンピュータとしての実体のプロメシウムが
				いる星。機械化母星。

だったはず(記憶がうすれてきているけど)。

それにしても・・・、あのくさい脚本は山浦さんらしいところです。
あの人がどうやってこんな脚本を書くんだろう・・・?
(昔隣の家に住んでいたので、本人をよく知っているんです(^_^;))

あっぷる