#16 Article 156 Posted at 1990/12/29 12:32:28 by あっぷる (MAP805) [999]
Subject: Re:*7 銀河鉄道999 /155 ... /145 /144
はいのはいの。説明いたしましょう。 >1.最後の手前の駅で鉄郎とメーテルがホームの向かいあわせの列車 > に乗ってそれぞれ去っていく☆ (確かTVの最後がこれだった > と思います★) そそ、TV版の最終回ね。 >2.鉄郎がどっかの星に残ってメーテルが列車に乗って去っていく★ > (これは、EDがゴダイゴのGalaxy Express 999のやつです、確 > か☆) で、これが映画版「銀河鉄道999」の最後。 TV版と同じストーリーを短縮する形の構成です。でも絵は全てオリジナルに作 成された物です。 映画版は、TVやマンガの連載(今はなき「少年キング」(^_^;))での最終回よ り前に公開されています。よって、その結論のつけかたはTVと若干違います。 TVとの兼ね合いより、映画全体でのストーリーを重視するのためです。 この時の野沢さんの泣き声がすごいんだよなぁ(T_T) >3.メーテルがどっかの星に残って鉄郎が地球へ向かっていく★ > (今日のやつですね、はい☆) で、こっちは「さよなら銀河鉄道999」の最後。 こっちは、TV版最終回の後なので(というより、ストーリーもTV版、映画版 の後のお話だから)、上の2つとは別個のお話ですね。 >だいたい、惑星メーテルとプロメシウムって違うの?★ うん。というより、 惑星メーテル → 人間型プロメシウムがいる星。本来の「機械 の身体を只でくれる」星。 惑星大アンドロメダ → コンピュータとしての実体のプロメシウムが いる星。機械化母星。 だったはず(記憶がうすれてきているけど)。 それにしても・・・、あのくさい脚本は山浦さんらしいところです。 あの人がどうやってこんな脚本を書くんだろう・・・? (昔隣の家に住んでいたので、本人をよく知っているんです(^_^;)) あっぷる