#16 Article 1557 Posted at 1998/03/05 00:27:46 by KINMA (MAP814) [OSTAR.08]
Subject: Re: Re: Re: 星方武侠アウトロースター「腕ずくの発進」 /1552 /1550 /1549
ああ、わたしの嗜好ってば、ロボットの女の子なんぢゃなくって ロボットの様に従順だとか盲目的な愛情だとかを振り撒いてくれる 女の子なんだなぁ‥‥と再認識してます。そういう精神構造と かわいい女の子という見栄えがあれば、媒体は人間であろうと なかろうと、関係ないって感じでして。 ただ、作品世界の中でそういう精神構造を描くには、人間では 無理があるんで、必然的に「人でない」ものにしておかざるを 得ないってとこが、わたしがロボットの女の子に引かれる理由 なのかなぁ‥‥とか思ったりして。 だから、メルフィナが「人でない」ことを描けていないことには 全然抵抗が無いです。それどころか、メルフィナって本当に 「人でない」んだろうかと思うのです。人間社会の常識に欠けた だけの人なんぢゃなかろうか‥‥とさえ思ってます。あのガラス ケースはメルフィナを脱がすためだけのものであり、メルフィナの ボケ以外は、あえてメルフィナが「人でない」描写を避けている 気さえします。 メルフィナが「人でない」ものと人との間で悩んで欲しくはない です。それって、メルフィナのメルフィナらしさを殺してしまう 気がしますもの。 FSSだと花輪のシーンが一番好き きんま