#16 Article 1552 Posted at 1998/03/03 18:44:14 by 灰原達之 (MAP3252) [OSTAR.08]
Subject: Re: Re: 星方武侠アウトロースター「腕ずくの発進」 /1550 /1549
> でも、メルフィナちゃん、いいなぁ。PAZさんは「ファティマっぽい」と > 評しておいでですが、アニメ版FSSでのファティマよりは「搭乗員」って > 感じがします。あの中で無機質的な雰囲気を出そうとしてるけど機体の一部 > と化してるファティマよりは、ジーンを想っている気持ちがずっとストレート > ですもの。 良くない。 デザインセンスからいうと、ファティマの方が断然上。 単に液体(?)コクピットに裸で入って(しかし胸は隠す)、 (たぶん)神経接続してるだけですから。しかも、接続方法が絵として表現され てない。延髄からコード出すとか、いろいろあるじゃないですか。しかもあの コクピット、ださいよなあ。 ああいうキャラクターは、人でないということが、絵でわかるようにする 必要がある。ファティマだと、額のクリスタルとか、瞳を隠すコンタクトレンズと かですね。体型が人間よりはるかに細いという部分も重要。 ところが、メルフィナは、初登場こそ箱入り娘で「おおっ」と思ったけれど、 その後はジーンの言うとおりロボットには見えないロボットで、絵としては人間 と区別がつかない。 ロボットなんだけど、人間的な部分があって、ロボットと人間の間で悩むとい うのが、私の見たいロボット少女なんです。(定番)