#16 Article 1550 Posted at 1998/03/01 21:45:14 by KINMA (MAP814) [OSTAR.08]

Subject: Re: 星方武侠アウトロースター「腕ずくの発進」 /1549

いやぁ、喜んでますわ(わたしの嗜好が見透かされてるなぁ)。もちろん、
 メルフィナちゃんもよかったんですが、ありゃズルいっすよ。悶々とした
 期待を抱かせながら、イメージ映像に置き換えられたり、見えそうなトコで
 カット変わったり(笑)。

でも、メルフィナちゃん、いいなぁ。PAZさんは「ファティマっぽい」と
 評しておいでですが、アニメ版FSSでのファティマよりは「搭乗員」って
 感じがします。あの中で無機質的な雰囲気を出そうとしてるけど機体の一部
 と化してるファティマよりは、ジーンを想っている気持ちがずっとストレート
 ですもの。

こーゆーのって、ある種の男性には理想の女性像かもしれん‥‥とか思ったり
 して。わたしゃ、好きなんですわ。

今回の見所は後半の戦闘シーンであることは、まちがいないでしょう。
 スピード感グンバツだし、ミサイルは飛び交うわ、武器は持ってるわ、殴り
 合うわ、もう最高っす。確かに一皮むけた気がします。

それと画面の節々に見られるアナクロさ。機体デザインはもちろんだけど、
 コクピットやパネル、何よりも発射台から飛び出す描写は化学燃料ロケット
 そのものって感じ。モニターに漢字表示するってのはガイナお得意の手法
 なんだけど、それと異なる雰囲気をきちんと感じさせてくれてる。

全体のドラマが30分番組として練り上げられているのはもちろんだけど、
 こういう作品を盛り上げるアイテムが描き込まれているトコも、この作品の
 大きな魅力だと思います。

マジで喜んでます  きんま