#16 Article 1479 Posted at 1997/04/10 09:58:09 by 仙太郎☆ (MAP5444) [URASIMAN]

Subject: Re: 突然!2050年 /1477

art.#1477 井上既婚さん

こんにちは。

>全く騒がれていないので悲しいです(;_;)
>なぜか知らないが、子供の頃はまったアニメです

騒がれていない...うーん、まぁ、確かにそうかもしれませんネ。(笑)
  同じBSでも片や「スプーンおばさん」ではちょいと盛り上がり気味
  なので、差が有る事は有りますネ。これも、作品カラーの違いからなんで
  しょう。
  で、「未来警察ウラシマン」は確か1983年の作品だと思いましたから、
  もうあれから13年以上経過してるんだなぁ...(^^;と思うと、年を取った
  感覚を覚えたのでした。
  ちなみに、ウラシマンの頃は私はちゅーぼー(#中学生)で、メカドックとか
  所謂、タツノコの作品にはちょいと興味が有ったのでした。

>今見ても絵に違和感がないので、優秀な作品なのかな?
>音楽もいいし、楽しみ楽しみ

絵...と云うか、作画にしても全体的にまあまあだし、構成も割としっかりして
  いると私は考えてますから、作品的には色褪せてない印象が有りますよね。
  確か、当時「タツノコのニューウェーブアニメ」と云うキャッチコピーで
  CXとかメージュ辺りでも番組宣伝をやってたと思いました。

で、音楽は...うん、POPなノリが光っていますよね。コロムビアから復刻盤
  のCDがリリース(=タイムカプセルシリーズ)されてまして、CDが出た時は
  即刻、買った位ですので思わず燃えてしまう曲も結構有ったりします。(笑)
  ちなみに、「ウラシマン」のBGMはバラエティー、報道、ワイドショーなど、
  色々な所でポチポチと使われていますので「あ、この曲!」と耳が反応する時も
  有ります。(^^;)

> 解説のおねーさんにネタばらしをされそうで怖い、井上既婚でした

うーん、やっぱ「BSアニメ劇場」の解説は何と云っても90-91年のあの方に
  限るなぁ・・・と。
  何か、年々、解説のおねーさんもレヴェルが下がっていますので、(#もしかして
  キャストフィーを削ってるのか?NHK。)
  あの解説だけは意図的にカットしつつ、録画したりする事もしばしばです。(笑)

ともあれ、CXの「ウラシマン」のリピートは、朝の5時30分からでしたので、
  (#一応、全部録画しましたが...)
  確か、同時期にANBでリピートされた「ウィングマン」(朝5時45分から)
  とバッティングしてしまい、悩んだ経験も有りました。(笑)

仙太郎☆(MAP5444)@mapletown.or.jp