#16 Article 143 Posted at 1990/12/24 10:39:01 by ろでます (MAP1820) [TF]
Subject: 今月はお休み
SCAMPさん、ISAMさん、ロンタイイアンさん、RESありがとう。 正月休みまで東京に出れそうにないので、今月の海外TF情報はお休みです。 帰京まで#72が売れ残ってれば、次回にまとめてUPします。 ユニクロン戦争については、海外版では、もちろん(といってもかなり自由 =いいかげんにですが)重大なエピソードです。ムービー公開時に出版された ムービーのコミック版と、現在進行中のUS版コミックでのユニクロン戦争は かなり違うものになってきています。この辺にはかなり複雑な背景があるので すが、私が調べたものではないので、UPしません。最新の詳しい情報が知り たい方は、やはりコミケでも行かれるしかないでしょう。 (注:これを書いたのは12/21なのだが、入れなくてUPが遅れてしまった) 私がマーベル版に手を出した原因はMF(の最終回)ですが、きっかけはメ イプルへのTF同人「テレトラン1」さんのコミケ参加書き込みでしたから。 いまもアクセスされているでしょうか。 日本版では、アニメでは表面上は全く無視、出版物ではさわりだけという状 態です。私にとって、日本版はおもしろい以上にとてもつらかったので、海外 版とは別物と割り切っていたのですが、ビクトリーレオが気に入ってしまった ので、ムービーを含む2010までの海外版とPDTFまでの日本版のバック グラウンドストーリーをでっち上げてしまいました。意外なことに結構辻妻が 合ってしまっていまして、先日のGM云々は、それの一部です。 ムービー日本公開は、結局後になにも続きませんでしたが、パイロットフィ ルム(ロボコップアニメ版VTR等に予告として収録、ムービー本編のVTR、 LDには未収録)調の作画・音楽だったら、反応は違ったかも知れませんね。 初めて見た時は、別バージョンがあるのか?なんて思ったぐらい本編と絵柄が 違う!本編のすごいシーン(スクランブルシティ、ユニクロン変形)はこれの 一部を流用したものですが、未使用シーンもあるので、一見の価値有りです。 TFオフはぜひ!と言いたいのですが、最近は趣味にかまけ過ぎで、仕事の レベルダウンをひしひしと感じており、オフ活動は停止しているのです。自己 管理の問題ですけど、落ち着いてきたら、やってみたいなあ。 CFCONも行きたかったのよ。 ろでます