#16 Article 1360 Posted at 1995/12/13 08:52:31 by OG (MAP1820) [TFG2]
Subject: TFG2自己満足情報
HJエクストラ冬号の紹介ページで、米国アニメ化企画進行中とあるんで、 むりやりこのボードに書いてしまいます。CGアニメにならんかな~とかすか に期待してます。やっぱしTFはあちら主導がいい。米国じゃメガトロン様& スタースクリームがコンビ再結成、それもメガトロン様のバックにスタースク リームが突っ込む合体システムとか。 実は国内でも発売されているドレッド ウィングの色変りをメガトロン様&スタースクリームという名前で売ってるそ うで。 「トランスフォーマーG2」第十三弾「バトルコンボイ」購入レポート^^ 12/7発売予定だそうなのですが、田舎なせいか近所にはレーザーロッド 以後は入荷しない。探し回った挙げ句、県庁所在地まで探しに出ました。いつ もは上京のたびに買って帰ったんですが、今回は大きいので、ぶら下げて帰る のはちと苦しい。 結局ディスカウントではドレッドウィングまでしか発見できず、値引きは諦 めて、大手デパートで発見した¥3800外税を定価で購入。さすがにG2シ リーズでは一番でかい箱でした。ミサイルトレーラー時の「総司令官」から 「最高司令官」に昇格されたようです。 ミサイルトレーラー・コンボイは腕と脛がやたら太く、無骨な感じでしたが、 タンクローリー・バトルコンボイは、すっきりと細身な長身です。でもイデオン 肩と脛のタイヤが迫力感を出しています。TVイメージで言えば、元祖コンボイ と復活版コンボイ(日本ではMFのジンライ)との中間のイメージ、といったと ころでしょうか。カラーリングがいつもと違い、体と太股がグレー、腕と肩が赤、 バックパック(クルマ形態でのキャビン)と脛が黒、頭と拳と腹と足首が青とな っています。ちょっと違和感。 コンボイの玩具といえば、ダイアクロンの転用だった初代、日本ではニセモノ パワーマスター になってしまった復活巨大合体版(ロボットモードの不格好さは特筆もの)、 アクションマスター 海外TFの第一期終了になった非変形の再復活版、日本オリジナルの電動メカ・ スターコンボイ(額のアンテナが”コンボイガンダム”って感じ)、そしてG2 の2種と、計6種となります。G2シリーズのデザインをされた方に、すごいプ レッシャーがあったと聞いていましたが、文句無しに歴代最高のできでしょう。 変形そのものは比較的簡単なのですが、 変形機構はほとんど関節兼用です。 それでも26ヵ所もの可動部があり、様々なポーズがとれます。 難を言えば、肩が360度回転できず、バンザイができないのと、下半身の 関節と脚部スライド機構にガタが多いこと、後ろから見るとネジ頭が目立つ、 といったところですか。ロボット形態の重心が後ろ気味で、直立させるとふん ぞりかえって倒れやすいのはG2シリーズ共通の弱点なのですが、直立ポーズ しか取れないよりはマシだと思っています。背中のキャビンを外して盾にでも すれば、と思ったけど、それはそれでまずいか。 ドレッドウイングみたいに後ろから見るとがらんどうということもなく、 素材も全て硬質プラスチック製で、更に無接着のビス固定で解体しやすいので、 改造意欲をそそります。足首と拳をガンプラから移植して、肩関節を360度 回転に改造して、ビス穴を目立たなくして、胸を赤塗装して窓をはめてみたい。 やっぱコンボイは真紅のボディに胸の大窓がなけりゃ。 基本設定に大きな方針変更がありまして、付属コミックも燃えます。TFの X-MEN化というかアメコミのパターンつうか。でもアメコミ版G2の後半 でも、コンボイとメガトロン様はつるんでましたっけ。斜め読みだけど。 「私もおまえも平和を望んでいる・・だが!! 真の平和は破壊では得ることはできない おまえがそれを理解することができるまで、私は戦い続ける!!」 コンボイがプロフェッサーXで、メガトロン様がマグニートーで、ドレッド ウイングがストライフってとこでしょーか。 「セイバートロンの掟に従った、リーダー同士の決闘」ネタなど、オールド ファンをくすぐってます。購入総の何割が「本来のターゲット」なんだろう。 対象年齢6歳以上だけど、まさか本来のターゲットってのは旧TFファン& その子供たち、だったりするんじゃないだろうな。 G2シリーズの国内展開は、海外と同じモノを、梱包取説のみ日本語化して いるようで、コンボイの胸には、しっかり「OPTIMUS PRIME」と英語名の入った シールが貼られています。同梱シールもハスブロ製だし。国内発の企画はない のかな。バトルコンボイのVSキャラはやはりドレッドウィングと日本未発売 のDXタンクメガトロン様なんでしょうけれど、やはりここはスターコンボイ 当時、雑誌展開で2Dのみで終わった日本オリジナルのスーパーメガトロン様 を世界展開で商品化してほしいものです。これも元のイメージを残して、今風 のデザインになってます。BOTCON(米国のTF大会)のパンフレットに、 漢字の「超」をしょったスーパーメガトロン様のイラストがあるのを同人誌で 見たんですが、これがまためちゃくちゃかっこよい。やっぱしメガトロン様に は、腕の融合カノン砲とシューティングフォーメーションムがないと。 数年前に、同人ペーパークラフトで半完成の超メガトロン様を拝んだことが あります。制作された方は、「市販スーパージンライに合体させてアニメ調の かっこいいゴッドジンライになるゴッドボンバー」のペーパークラフトも制作 されていまして、じつに素晴らしいものでした。 TOSHIさんへの返答も書かず、溜めたあずきちゃんも観ず、バットマンTAS 劇場版LDも観ずに、こんなもん書いてしまいました。やっぱTFは、私にとって 「最後の巨大ヒーロー」なんすよ。 OG