#16 Article 1351 Posted at 1995/11/27 22:34:11 by smile keeper (MAP2592) [GHOST]
Subject: Re:*4 GHOST IN THE SHELL /1347 ... /1340 /1337
> どーなるんでしょうねー。GHOSTがあるかどうか分からないからの保険のつもり >なんですけど。輪廻転生に関しては、何億もの人間がこの世にはいるのだから、 >別々の個人であるから記憶は違うけれども、精神のありかた(瞹昧な言葉だ)が >そっくりな人が存在するよ、という事が言いたいのではと解釈してます。 私は、おそらく魂、霊魂みたいなものの存在を信じているところがあります。 だから、輪廻思想には肯定というより好感をもちます。 それで、私は、GHOST(魂)を、自己を規定している根源的なエネルギーとか 思考や意識が生まれてくる源、みたいなものという捉え方をしています。 だから、別の脳に自分の情報や記憶をインプットできたとしても、それは 自分と同じ思考をもったロボットで、そのロボットを横で見ている 自分(オリジナル)がいるみたいな気がしてとても変なカンジです。 だから、AIよりも「輪廻転生装置」(笑)かなぁ..(^^; > 最後に、あの書込みの、あの部分にレスが返ってくるとは思ってもいません >でしたのでsmile keeperさんには大変感謝しています。IDナンバーも近いから >これからは勝手に親近感を持つことにします(笑)。 あ、私も同じで、「あれ?ID近いじゃん!」と思ってました。 おそらく縁(エン)があるんでしょう(^^) MAP2592 smile keeper