#16 Article 1349 Posted at 1995/11/26 01:35:52 by よしゆき (MAP3848) [GHOST]
Subject: Re:*7 GHOST IN THE SHELL /1346 ... /1340 /1337
新宿で観てきました。館内に入った瞬間「コミケくせー」っと思いましたけど。 なんか客筋から作品性を一瞬に理解してしまいました。とかいうと語弊があるかも。 で、感想。 初めての士郎正宗、早わかり士郎正宗、士郎正宗の世界「著 押井守」 そんな煽りが頭をよぎるような感じです・(原作の攻殻も氏の作品の中じゃ解り易 かったですが・) 注釈無しでもよく楽しめる仕上がりだったと思います。 光学迷彩なんて動画にすると実にそれらしく見えますね。 ネットにリンクして電脳同士直接会話するシーンや、端末と直接情報を受けわたす 描写はアニメによく馴染む。 CGも意図的に作ったシーン以外ではまったくコンピュータ臭さが無く、職人の撮影 技術なのかCG処理なのか解らないほど自然でした。(特に東京の町の背景シーン) しかしここでも日本は水没してんのね。 プログラムから生じた人格?とGhostのある人間との境の曖昧さ、虚像の記憶も それと認識できなければ現実。そのあやふやで不安定な状態に気付いてしまった素子 と人形遣いとの話しにしぼって、すっきりまとめた小品だったと思います。 2ヶ所くらい話の繋ぎが唐突なところが気になりましたが。もう10分長ければ全部 入ったんでしょうか。それでも冗長にはならないと思います・ んー。ただ全体に押さえて押さえて作ってある感じなんで派手さに欠けると思う。 士郎正宗特有のバタくさいぬめっとした美女も出てこないし。(笑) ボーッと見てると山も谷も感じられない作品かもしれない。素子が執拗に人形的に (儀体であることを強調するように)描かれている感じで、主人公に感情移入して 見るということはしにくいです。 音楽も耳に付くというより邪魔にならずさらっと流れていくようでした・ 良い曲だったと思いますがテーマ曲以外印象が残ってないの。 そんな訳で一般客がつくとはちょいと思いづらい。興行的にはうまくいくんかなー。 ちょと心配。 ところでこれ海外と同時公開だと思ったけど、理解できるのかなー? よしゆき(MAP3848) '95/11/25(Sat)