#16 Article 1345 Posted at 1995/11/24 20:15:11 by smile keeper (MAP2592) [GHOST]

Subject: Re: Re: GHOST IN THE SHELL /1340 /1337

article1340 ヨウメイさんへのレスです。

>平日の昼間だったので客が少なく、この映画を見に来る客層は自ずと限定される
>ゆえ、静かに観ている人ばかり、不快な馬鹿野郎がいなかったのがせめてもの幸い。

勤労感謝の日、士郎正宗氏の誕生日、Windows95の発売日(^^;に観に行ってきました。
祝日だと言うのに、会場はガラガラでした。(^_^;興行収益が心配です。

>いました。語弊があるかもしれませんが、別にアニメでなければいけないような
>作品ではなかったような気もします。映像作家としての押井さんに与えられた
>表現の場がアニメだったからこういう形で発表されたのでしょうから。

> NHK特集では実写とコンピューター映像との垣根が取り払われてしまった現状が
>リポートされていましたが、これからはアニメで表現しなければならない映像とは
>何かということを真剣に追求していく必要があると思います。実際、現在の

映像手段の進歩によって、アニメと実写の境界はなくなっていくと思います。
だから、そうなったらアニメで表現しなければならない映像とかは関係なくなりますよ
ね

アニメの良いところは、その抽象性にあると思いますし、それを実写で映像にした場合
どうしても現実のもつイメージが払拭できない以上、物語を創る上でアニメもつ抽象性
は大切だと思います。注:人物表現に関してです。
#あ、そうなると声優さんの「声」はどうなるんだ?とかいう議論にもなりますね
ですから、今回の功殻のアニメ化においてもそれでよかった、実写でするよりも、です。

> この人形使いとはまるで正反対の事を私はいつも考えています。人間と言う存在の
>あくまで精神的な働きに限定された部分ならばコンピューターの中に移し変える
>ことが可能ではないかと。それはAIではないかと言われれば、まあそうなんですが
>わたしが目的とするのは、ゼロから作り出した知性ではなくて、個性としての自分
>の方向性や記憶を含んだ形でAIを構成することで、死を乗り越えられるのでは
>ないかと言う馬鹿げたものなんです。

ちょっと脱線しますが、
このへんは、利己的遺伝子とかと関連してくると思うんですが
私は、「血縁」というものが大嫌いなんですね、
なぜかといえば、現状の社会では、血縁関係とか世襲制とかいう制度が、民主的平等の
原則を妨害していると思うからです。
部落差別とか、天皇制問題とかの根本もそうだと思う。

ですので、利己的遺伝子の考えをもう一歩進めた考えをもっていまして、
遺伝子の役割が自分と似たものを将来に残すということならば、なにもDNAに頼る必
要はないんではないかということで、自分が残したいと思う文化や考えをもつ他の人々
や、将来、自分と考えを同じくする人々を支援することによって、利己的遺伝子の役割
を補おうとする考えです。
と、これが私の利己的遺伝子が導き出した、今のところの答えです。

方向性とか記憶というところでは、ヨウメイさんと共通点があると思います。
だから、私の場合、残したいのは自分のDNAではなくて「意思」です。

現状、「子ども」を作ることがてっとり早いんだろうけど、自分の子どもが自分の意志
を継いでくれるなんていうのは幻想だからね、
それとも、DNAにはるかな目的があるのか?とか宇宙における生命の存在は?とか考
えてしまいます。単純な「意思」では片づかないのかもしれない。

ところで、死を乗り越えられたとして、あなたの"GHOST"はどうします?(^_^;
輪廻転生ってほんとうなんだろうか...。

> 夜、眠りについて、朝目覚めるまでの間に、一時的に人間は意識を失っています。
>これは限定された死であると言えます。ですが人間は、眠りという精神的な死を
>挟んで分けられた2つの自分の整合性に悩むことなどありません。記憶によって
>統合されているからです。ならば自分に似た精神性と記憶を持ち、自分は自分で

あのー(^^;すいません、私、ときどき夢のなかの出来事と現実の出来事との記憶があい
まいになることが、最近あります。(^_^;;
その原因というのも、私は、寝ている間に見た夢をよく覚えていることが多く、かつ
覚醒してから直前に見ていた夢を回想するということをやっているからかもしれません。

MAP2592 smile keeper