#16 Article 1284 Posted at 1994/12/13 01:42:43 by 輪違聡司 (MAP3135) []

Subject: ロボット英雄列伝(ニュータイプ1月号)

コレ読んでいて思ったのですが………いえね、「ロボットアニメ復活」という
書き方をされていたのですが………本当にそうなんだろうか、と。
 最近、ロボットアニメについて考えてまして……むしろ逆の感想を抱いていた
ものですから。

勇者シリーズやエルドランシリーズ、あるいは、ヤマトタケル。

ニュータイプの件の記事は、いわゆる「リアルロボット物」中心で、上のよう
な作品は軽視されてますよね。
 まぁこのへんが、いかにも「ガンダムと共に歩んだ雑誌」っぽいとゆーか(笑)
 ま、それ自体はいいとしても。

これらの作品の「終了劇」を抜きにして、ロボットアニメの今後を語れるのか?

ヤマトタケルの「打ち切り」の話を聞いたとき、私、レイズナーやダンクーガ
が打ち切りの憂き目にあった「あの頃」を思い出しちゃいましたもの………。

そして残るのが『ガンダム』と『マクロス』。

Gガンもマクロス7も面白いです。とっても面白いです。
 大好きです。ホントに。偽り無く。

でも、いいの? それだけでいいの!?

私は業界の人間でもなんでもないから、知ってる情報ったって雑誌やネットで
得られる程度のモノです。
 だから、これらの作品の、ホントの事情は知らないし、今後のアニメ界がどう
いう方向に行く予定があるのかも知りません。
 ただ、自分の目に見えるトコロから、不安みたいなモノを感じちゃっただけ。

私が単なる深刻ぶりっ子になってるだけならいーんだけどなーー(笑)
 そーであって欲しいや^^;

蛇足ながら、Gガンに関して、少し考えてたコト。

Gガンに対し「これなら別にガンダムの名を使わなくてもいーのに」といった
意見や感想は、放送当初からいろんなトコロで聞かれたものでありました。
 んじゃ。ですよ。
 ホントにこの作品が「ガンダム」の名を使っていなかったとしたら。
 果たして、そういうことを言った人達の内のどの程度が…あるいは、今Gガン
を見ている人たちの内のどの程度が、この作品を見ていたであろーか?

なんてね。

わちがいそうじ。