#16 Article 1145 Posted at 1994/04/05 22:21:52 by ひろひろ (MAP3396) [FORUM]

Subject: Re: Re: Re: 第3回テーマ討論(まだやる気かって?^_^;) /1143 /1138 /1137

宇宙へ物(あるいは人)を輸送するシステムっていうと、軌道エレベーターとか
軌道ロープウェイみたいな「持ち上げ型」と、シャトルやロケットみたいな「打
ち上げ型」がありますよね。
安全性とか輸送コストとか考えると前者のほうが優秀かな?とは思うんですが。
好みでいうと、後者の方が好きなんで、そっちを扱った作品を二つほど。

アニメではやっぱり「王立宇宙軍」ですね。パイロットの選出から機体の開発、
そして打ち上げの瞬間まで、”別宇宙の記録映画”(もしくは「ライトスタッフ」)
という感じがして、何度見ても飽きない。
別にリイクニが好きなわけじゃないんだけど。あの作品でなにが好きかっていったら、
やっぱり「はーりぼて、はぁりぼてー♪」のシーンかな(^_^;イヤ、ホントニ。

マンガでは「ASTRONAUTS」(史村翔/沖一)。
これも宇宙に出るのは人類の挑戦なんだ、て感じさせてくれる作品です。
打ち上げ事故の話とか、結構つらい話もあるんだけど、やっぱり宇宙に出たいから
そんなことぐらいじゃあきらめないぜというバイタリティがあります。

でもなんで「打ち上げ型」が好きかっていったら、男のロマン!、「大気圏突入」
があるからなんだろうなあ。

> で、『宇宙の騎士テッカマン』(ブレードじゃないぞ)のブルーアース号!
> レールに乗った3段のロケットが次々と点火して加速していき、大気圏を飛び出す
>発進シーンの描写が秀逸だったように思います。

私も昔のブルーアース号発進シーンが好きです。ブレードの方は単体で宇宙まで昇る
せいか、「別にレール上での加速じゃなくてもいいんじゃないか」という気がして
しまいますね。

TMVさん、ありがとうございます!     ひろひろ