#16 Article 1062 Posted at 1994/01/16 01:44:52 by がるがり (MAP2934) [SAGIT.39]
Subject: SAGITTARIUS/「絶体絶命!遂に… 死の灰の汚染」
ゼッタイゼツメイ ツイ シ ハイ オ セン 94/01/14 TVS 『宇宙船サジタリウス』 #39 「絶体絶命!遂に… 死の灰の汚染」 あっ、これはいい。やっぱりおもしろい。 ウソをつくのが巧いし、話が収まる所に納まっている感じで気にいりました。きっと ボクの頭にはコレくらいの話が丁度良いんだな。オルロッグ人の話より。(しつこい) 脚本の「久樹晴美」さんって人はほかにどんなお仕事をされたのかしらん? 御存じの方いらっしゃいましたらぜひ教えてくださいませ。 あれれ、今調べてみたら、#37 #38は「脚本 久樹晴美」なのに、 今回のOPのテロップだけ「脚本 一色伸幸」になっているなあ。 再放送で狂っているのかな。 シビップ:シビップファンとしてはもう出てくるだけでうれしいんだけれど、 ケミカルの除草材で目を回して気絶している所が可愛いし。その後・・・ 砕けた岩の破片が飛んできて目が覚めて、さらにシビップに雷が落ちてきて パワーアップ!(ラナの撃ったレーザーでパワーアップする伏線付き)して 鋼鉄の手かせ足かせ(どうしてそんなものが用意できたんだ? 笑)を粉砕。 墜落してくる宇宙船を「石製の棍棒」で殴りかかろうという所で、トッピー の必死の叫びと精神感応(らしきもの)に目が覚めて、ナイスキャッチ! (ここの宇宙船を抱えているところがでっかいおもちゃを抱えている標準サ イズのシビップにも見えるし、これがまたかあいいのだ!(^_^)) その衝撃でペタンと尻餅を付いたらシビップの体からどんどん水が出て小さ くなっちゃった。辺りは小さな池さながらの様子です。その時のシビップの 一言が「シビップやせたペボ」ですもの ファンにはこたえられません。 モラ博士:とんでもない奴だったケミカルのとんでもない相談をしっかり録音してい てアタマいいです。ケミカルも妨害の要因は無いと踏んでいたのね。悪人が ドジ踏んで負けるのは巧くやらないと嘘っぽい感じがして嫌いなんだけど、 こういうのなら大歓迎だなん。 でも、死の灰処理装置を作動する動機がしっくり来なかったのが残念だなあ。 「どうせおしまいなら、大爆発を引き起こすかもしれないけど…」 ってそうなのかな。 死の灰が回るとどうなるのか、三日後にどういう結果 が待っていたのか良く分からないのが苦しいところです。(モラ博士は、 ケミカルの相談を聞いていたので、改良版Zの毒が強化されいて軍事目的に 使えるくらい人体にも影響を与えるとは分かっているのですが…) どうせなら偶然に任せて、カバ社長が助かりたい一心で勝手に動かして 「大爆発するの?」ハラハラドキドキ。機械が壊れて「ああ、よかった!」 おまけに「酸素と水素がうまく反応して雨が降ってきた」 くらいでも良かったんじゃないかなあ。 ケミカル:彼の姿にだまされていたぞ。(^_^) Zのフロッピーを入手したらしっかり 武器として売りこもうとするし。改良版Zの実験をアロン星でやって一石二 鳥を狙っちゃう。そのうえ、善良小市民のトッピーに爆弾投下のスイッチを 無理矢理押させるとわ。なんて悪い奴なんだ! でも、こゆ奴は大好きだあ! にもかかわらず最後は殺されないで、泳げないためにシビップの作った池 で「御用」になるのが美しいなあ。『サジタリウス』って感じだなあ。 確認問題:今回いちばん、不幸な結末を迎えた人はだれでしょう?(笑) By.がるがり(MAP2934)