#159 Article 936 Posted at 1996/01/13 14:46:56 by かくた (MAP4496) [QUESTION]
Subject: どなたか教えてください
ガキのころ大好きだった作品なんですが、いまだにタイトルがわかりません。海外 アニメ関連の資料をあたってもそれらしい作品が見当らないもので。どなたかご存知 の方いらっしゃいましたらお願いします。 あたしが小学校低学年のころですから'73~'76あたりだと思いますが、日本テレビ 系(だったよなぁ)の夜7時台に放映されていたTVアニメです。 男の子と女の子が宝物かなにかを持って逃げている。その宝物を狙って魔法使いの 小人とドラゴンが追いかけるんだけど、両者ともマヌケな失敗ばかりで毎回取り逃が すギャグ作品でした。 番組中半から、ドラゴンが慢性のカゼをひいてしまい、クシャミをするたびに口か ら炎が出て、小人が黒焦げになる定番ギャグがありました。毎回爆笑して見てた記憶 があります。 かくた p.s. 「探偵ナイトスクープ」に頼んだほうがいいかな。でも依頼内容が平凡だからボ ツだろうし。