#159 Article 927 Posted at 1995/12/30 17:20:42 by Largo (MAP5244) [NORSHTEIN]

Subject: アオサギにエサをやるツル

この書き込みは、2年ほど前に、
  私が他のネットのアニメーション一般の話題のボードに書き込んだものですが、
  そのボードには、ノルシュテイン作品に関する話題など全く出ておらず、
  完全に浮きまくっていました(^^;)。

昔の、いまさらな話題ではあるのですが、
  ここのボードなら、書いてあるのも悪くないかな、
  という気がしたので、書き込んでおきます。

Largo
----以下引用-----------------------------------------------------------------

先ほど(1993-09-10 朝)、テレビでNHKの「おはよう日本」を見ていたら、
  どこかの動物園か何かで、檻の中のツルが、飛来したアオサギにエサを
  あげている様子がうつしだされていました。
  テレビのコメントでは、

「子供をなくしたツルが自分より小さい他の鳥にエサをやる行動はたまに
    見られるが、子供を持たないツルが、他の鳥にエサをやるのは珍しい」

ということでした。

ユーリ・ノルシュテインのアニメーションに
  「あおさぎと鶴」という恋物語がありましたが、
  ひょっとしたら、ツルがアオサギにエサをやったりするのは、
  旧ソ連の方では、たまに見られることなのかもしれません。