#159 Article 925 Posted at 1995/12/29 10:38:25 by MUK (MAP1480) [WARNER]
Subject: Re: Re: "Animaniacs" /921 /881
>シンプルなデザイン(知人曰く《南家こうじみたい》)、 言い得て妙ですね。 ちょっと見で なんじゃいなと思うけど、動くとこれがまた ぶったまキュート。改めてアニメキャラは動いてなんぼのもんだなあ と、考えさせられますです。 って前にも書いたかな。アルツなわたくし。 米国アニメ史上で、可愛いという感情を催させるキャラクターの 最右翼なのではとか 最近思ってます。米国のキャラって可愛い というのは2番目以降のファクターであって、それよりは いろんなクセがあって、行き着くところは可愛らしさとは異なる ものだったと思うのです。しかしANIMANIACSの3人は付加された ファクターとしての可愛らしさではなく、キャラを削り込んでいって 最後まで残る可愛らしさなのですね。 そういえば、TINY TOON にも ANIMANIACS という サブタイトルの回があるのですが、全然関係ありませんでした。 言葉としてはゴロの良い、昔からありそうに思える単語なんでしょね。 とほほMUK