#159 Article 864 Posted at 1995/09/03 00:08:16 by BING (MAP1565) [MGM]
Subject: Re:*5 「トムとジェリーの大冒険」 /848 ... /814 /813
観てきました。 この手の映画は、やはり日本語版の出来を愉しむものなのだな、と思える ようになりました。私も修業を積んだものです(遅咲きですが(^^;)。 以前はこうした、いわゆる「ミュージカルナンバー」の多い作品は字幕で 公開すべきだ!と認識していたのですが(主にディズニー映画を想定して いた訳です。本家はすっかり字幕公開が当たり前になってしまいましたね。) 間違っていました。すみません。 良く出来た日本語版なら、芸達者な皆さんの演技&歌も愉しめるわけです から2度お得な訳ですね。 本作品のナンバー部分の日本語版は、良くありがちの聴いてて恥かしくな るような(^^;訳詞部分が無かったようですし、タイミングもなかなかだっ のではないでしょうか。(店頭でかかっている「ライオンキング」の日本 語版にはちょとなーという部分がある。) 本編にはドルーピーがちょっとゲスト出演してます。 ところで、併映でオリジナル版が2本かかるんですが、あんまりプリント 状態が良くないなーと。 その2本とは「仲良くケンカの巻("The Yankee Doodle Mouse")」 「ご馳走がいっぱいの巻("The Little Orphan")」 です。ほら、また邦題が違う(^^;。困ったものです。 しかし、前者は敗戦50周年のパロディのつもりでしょうか(^^;? もっとも、露骨に"大日本帝国"が登場する作品じゃありませんけどね。 後者も、危険な表現がある作品だなー、そういえば。 BING