#159 Article 864 Posted at 1995/09/03 00:08:16 by BING (MAP1565) [MGM]

Subject: Re:*5 「トムとジェリーの大冒険」 /848 ... /814 /813

観てきました。

この手の映画は、やはり日本語版の出来を愉しむものなのだな、と思える
  ようになりました。私も修業を積んだものです(遅咲きですが(^^;)。

以前はこうした、いわゆる「ミュージカルナンバー」の多い作品は字幕で
  公開すべきだ!と認識していたのですが(主にディズニー映画を想定して
  いた訳です。本家はすっかり字幕公開が当たり前になってしまいましたね。)
  間違っていました。すみません。

良く出来た日本語版なら、芸達者な皆さんの演技&歌も愉しめるわけです
  から2度お得な訳ですね。

本作品のナンバー部分の日本語版は、良くありがちの聴いてて恥かしくな
  るような(^^;訳詞部分が無かったようですし、タイミングもなかなかだっ
  のではないでしょうか。(店頭でかかっている「ライオンキング」の日本
  語版にはちょとなーという部分がある。)

本編にはドルーピーがちょっとゲスト出演してます。

ところで、併映でオリジナル版が2本かかるんですが、あんまりプリント
  状態が良くないなーと。

その2本とは「仲良くケンカの巻("The Yankee Doodle Mouse")」
        「ご馳走がいっぱいの巻("The Little Orphan")」
  です。ほら、また邦題が違う(^^;。困ったものです。

しかし、前者は敗戦50周年のパロディのつもりでしょうか(^^;?
  もっとも、露骨に"大日本帝国"が登場する作品じゃありませんけどね。

後者も、危険な表現がある作品だなー、そういえば。

BING