#159 Article 703 Posted at 1995/02/25 07:18:27 by TAGAWA (MAP2292) [AMERICA]

Subject: Re:*15 アメリカのTVアニメ /701 ..... /639 /638

どうも御無沙汰しまして…m(__)m

話に出ているアメリカTVアニメのエアチェックビデオを大学時代の後輩に
頼んでいた張本人かつ、柏の某アパートに住んでいる者です(^^;)

RESが遅れまくって済みませんm(__)m
BINGさんにはテープを送りますとメイルしておきながら、遅くなってしまいまして
何とも…m(__)mイソギマス

すぐそばに住んでいる渡辺氏と、これまた近所のよしみで最近仕事を手伝って
頂いてますWAKさんに御見せする機会が有ったもので(^^;)

渡辺氏が幾つか紹介を書いてくれましたが、録画されていた物を
一通り簡単に紹介します。ちょっとまだ細かいレポートを描く余裕が…(^^;)
テープ以外には何も情報無しで書いてますので、何か御存知の方が居られましたら
フォロー頂ければ幸いです。

録画したチャンネルはABCネットワークの様です。
「FOX KID's STATION」と言うタイトルが至る所に出ていましたが、アメリカでは
土曜の午前にアニメをまとめて流しているそうなので、多分その枠の
総称なんでしょう…ね。

●SONIC THE HEDGEHOG [CRY OF THE WOLF]/[SPYHOG]

子供の知名度全米3位と言う話の、SEGAの顔「ソニック」ですね。
 画面の出来は、思っていたほどひどくはなかったです(^^;)
 タートルズよりはきっちりしてるけどタイニートゥーンほど良くはないと言うか(^^;)
 独断で言えば、X-MENやバットマンの出来の良くない回と同レベル。

以前にソニックのアメコミ版を見ていたのですが、それと全く同じ設定の様ですね。
 ゲームとは関係なく、独自にかなりストーリーが展開しているみたいです。

ゲームにないキャラクターとして「PRINCESS SALLY」と言う女の子や
 王子だか貴族だかの様ないでたちのヤサ男(名前不明)が出て来ます。
 どちらも動物ですが、種別は良く分かりません(^^;)
 「ソニック」の世界ではハリネズミよりキツネの方が小さかったりするので
 まあどうでもいいかと(^^;)
 メタルソニックにヒゲが生えた様なじいさんハリネズミもいて、何やら
 ロボトニックの部下を装ってスパイ活動をしていたり。
 どう言う話になっているのかまるで分かりません…

日本でも放映して欲しいものではありますが、メガドライブの「クール」な
 ソニックとは結構イメージが違うので、どんなもんでしょう。

●ANINMANIACS(3回分)

「タイニートゥーン」の50年代ワーナーを飛び越して、黒目だけのミッキーマウスの
  頃にまで先祖帰りしたかの様なデザインですね(^^;)
  でも確かに、日本人にも馴染み易い感じです。

TRUMPさんが書かれていましたが、この番組にはいくつものキャラクターが
 いて、それぞれの短編やコーナーを何本かおり混ぜた構成になっているんですね。
 その総称が「ANIMANIACS」と言う事みたいです。「RUNNY TONE」みたいなもんですか。
 テープを見ていてどこが番組の切れ目なのか分からず、混乱しました(^^;)

YAKKO,WAKKO,DOT物の中の1本「I'M MAD」は、何故か画面がビスタサイズでした。
 作画もかなり手がかかっていて、見応えあります。これは何なんでしょうね?

日本放映、私も衷心より希望します。
 コナミがSFC用のゲームを日本で出すそうなので、それに合わせて放映とか
 してくれないものでしょうかね~。玩具を売りたいと思う所が有れば
 「ファイベル」の様に…(^^;)
 ただ、全体にミュージカルになっている物が多い様なので
 吹き替えの困難が予想されます。「タイニートゥーン」の時の様に
 2か国語でやってくれれば…。

●REBOOT [THE TIFF]/[IN THE BERRY OF THE BEAST]

ジュブナイル未来SF的な話の様ですが、全編、全画面がレンダリングCGの
 動画です。30分物なんですが、これを毎週放送しているんでしょうか?凄い…

●MIGHTY MORPHIN POWER RENGER

「ジュウレンジャー」の本編入れ替え版、日本でも話題になりましたね。
 1本しか見ていないのですが、これが…(^^;)
 冒頭から、見渡す限りの野原で主人公とぬいぐるみ怪人の2人きりの
 追っかけっこが延々と続いて、ウルトラファイトかと思いました(^^;)
 ここだけ見ると、えらくチープに見えるんですが…他の回はどうなんでしょう。
 特撮シーンは、オリジナル画面にデジタル加工を加えたりしています。
 メカがモーフィングしたり…だから「MIGHTY MORPHIN~」なのか?

M.A.N.T.I.S. [THE EYES BEYOND]

1時間物の実写SFです。アーマーを身に付けた黒人が主人公で、
 ブレードランナーばりの渋いライティング。これはかなり力が入ってる感じですね。
 どういう話なのか知りたい…日本放映希望。

THE TICK [THE TICK vs. PINEAPPLE POKOPO]

渡辺氏お気に入りの1本(^^;)
ヒーロー物の悪ノリパロディと言うか。かなりしょーもないノリで、
ウケる人には大ウケしそうです。日本放映希望。
CMを見ると、玩具やTVゲームも出ている様な。
画面のクォリティは「タートルズ」に近いです(^^;)

フライシャーの「スーパーマン」のビデオですけど、
手元に有るのは以下の2本です。

●「10年以上前にレンタル屋に有った輸入物」の…^^;
  確か6~7本収録。第1話、メカニカルモンスター等、初期の秀作が入ってました。
  画質が最悪…(^^;)
  3倍モードが無かった頃の物ですから、多分ASAさんが入手した物とは
  違うと思うのですが。

●「大部前にレンタル屋に有った日本発売物」の…^^;
  #75でかくたさんが書かれていたものと同じ物ですね。
  「メカニカルモンスター」が比較的良い画質で見られたのは良かったんですが
  何故かそれ以外は後期の作品ばかりなのが…

(物の本に依れば、フライシャースタジオでは「スーパーマン」制作当時に
   労働争議が有り、フライシャー兄弟がスタジオを去った後に残ったスタッフは
  「フェイマスプロ」と名を変えて制作を続けるも、フェイマスブランドの
   スーパーマンやポパイは、全体に出来が落ちると言われています)

BINGさんが#75で書かれていた様に、アメリカで全話LDが出ているみたいですね。

で、…よもや家で鑑賞会をやれと?(^^;)この腐海で?果たして何人入れるのか…

確かにアメリカTVアニメビデオは、CMなんかも面白いので
みんなで冷やかすのも楽しそうではありますが。どこか場所が有れば…

長文失礼しましたm(__)m        TAGAWA(MAP2292)