#159 Article 681 Posted at 1995/02/14 23:09:58 by BING (MAP1565) [AARDMAN]
Subject: Re:*8 "The Wrong Trousers" 放映! /678 .... /665 /642
今回の放映では、 「ザ・ロング・トラウザーズ-はきちがえたズボン-」 ^^^^^^^^^ と、なかなかナイスな邦題が副題として冠されていましたね。 以下は昨年夏に某ネットにupした"邦題"ネタです。 ツマらん内容ですが、ご祝儀として・・・。 -・・・- 誰もがニコニコ!大傑作"The Wrong Trousers"ですが、カタログの邦題は 「ザ・ロング・トラウザーズ」 というヒネリもなにもないものでガッカリ! しかも、『ロング』という表記では『長い』ととれてしまい、下手をする と直訳で『長いズボン』などとなってしまいます。 これじゃハテ?何が何やら分らん!というわけで、勝手に邦題を創作して しまおう!という目論見が本論(大ゲサ)なのです。 ☆その1 LとRの発音表記が書き分けられればいいのですが(ブとヴのように) 無理なので、本来発音しない"W"を無理に発音して 「ザ・ウロング・トラウザーズ」 ^ としてみる。(う~~~~~~~~~~む(;_;)) ☆その2 直訳調で 「誤ったズボン」 なんじゃこりゃ? ☆その3 B級SF風 「恐怖の電気歩行機」 「ペンギンと電気歩行機」 ちょっと違うぞ。 ☆その4 ホラー風 「恐怖のペンギン」 「恐怖!電気歩行機の怪!」 ☆その5 サスペンス風 「取り違えられたズボン」 「快盗ペンギンに気をつけろ!」 センス無し! ☆その6 喜劇風 「爆笑!電気歩行機大騒動!」 「凸坊とワン公の電気歩行機大騒動」 ヲヒヲヒ 等々・・・ だめだー!(;_;) BING