#159 Article 655 Posted at 1995/02/01 14:20:47 by TRUMP (MAP4374) [ANIMANIA]

Subject: アニマニアックス面白いっス

どうも、TRUMPです。「アニマニアックス」のお話がでているので、それの
ネタを書き込みますー。「アニマニアックス」は、なかなか面白いです、ええ。
 豊島ゆ~さく先生が「コンファレンス6」にて、向こうのお知り合いから頂いて
来たビデオが有って、その中に「アニマニアックス」が入ってました。私はそれを
見せて頂いたのですが、ギャグのテンポが早くて良いですね。
 そのビデオには、「ミネルバ・ミンク」と言う、ミンクを擬人化したキャラの
登場する回が入っていました。
 ミンクは今まで2話しか登場した事が無く、子供向け番組なのに えらく色っ
ぽい(いや、マジで)。そのビデオには1話分しか入ってなくて、あと1話分が
気になって仕様が無い(^^;)。
 どんなキャラかは、OPを見る機会が有ったら歌の最後の方で、オールキャラが
登場し、見おろしたアングルのシーン有りますのでチェックしてみて下さい。
真ん中一番上の、金髪で赤いボディコンな服を来ているのがミネルバ・ミンクです。
 このキャラは絶対日本人にもウケると思います(笑)。凄くうかつなキャラで、
なんか私は一発で気に入ってしまいました(^^;)。日本で放送されたら、この
「ミネルバ・ミンク」の登場する2回だけは絶対にチェック入れなくては!!。
ヤレヤレ...
 「アニマニアックス」のキーアニメーターが、実は吾妻ひでおセンセの大ファンで、
日本の漫画やアニメの絵柄を一生懸命模写したりして、色々研究しているのだそう
です。そのアニメーターに、私と豊島先生は直接会ってお話が出来ると言う好運に
恵まれたのでした(超ラッキー!!)。
 彼曰く、「日本の漫画やアニメのキャラクタは、”目”が難しく、今だに目の
描き方だけがマスター出来ない」のだそうだ。
 彼は今、一つの試みをしている。アメリカのアニメには見られない「日本的な
表現」を、自分の関わっているアニメの中でやってみたいのだそうだ。
 ちょっとした仕草などは、もうかなりやっているらしい。登場人物がズッコケた
時、画面にひっくり返った人達の足だけが見えてピクピクとしびれる表現が、あと
少しで出来そうだとか言っていました(笑)。

「アニマニアックス」の主役の白黒の毛並みの3人(匹?)は、私はイヌだと
思っていましたが...どうなんでしょうネ?。
                               TRUMP