#159 Article 638 Posted at 1995/01/29 13:21:38 by 渡辺健一 (MAP2451) [AMERICA]
Subject: アメリカのTVアニメ
ロスに出張してる大学の後輩から届いたアメリカのTVエアチェ ックビデオというのをTAGAWA氏に見せてもらいました。 面白かった(^_^)。 TAGAWA氏は仕事が忙しそうなので、海外アニメには無知な 私ですがフライングでちょっと感想を(^_^;)。 『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』アメコミで作品の感じは掴んで いましたが、X-MENみたいな暗い世界観になっちゃってます。 ソニックと他の動物達がロボトニック(エッグマン)に対するレジ スタンスみたいな感じ。 絵や動きは特にどうという事はないような。 『アニマニアックス』面白いです。 特に中の1本だけビスタサイズで全編ミュージカルでよく動いて いました。あれは特別編なのかな? キャラクターは南家こうじさんかと思いました(^_^;)。親しみや すくて私は好きです。でもデザイン自体は初期ディズニーみたいな 感じなんだけど、ちょっと健康的過ぎるかなとも。あのイっちゃっ てる感じは時代のもので、今は出せないのかな。 日本でやってくれれば是非見たいです。 『The Tick』これが大変お気に入り。変なアニメ(^_^;)。 変ヒーローのドタバタギャグなんですが、主人公ティックは辞書 引くと「ダニ」ですね。全身青タイツに複眼ゴーグルしたムキムキ 男で、頭にギザギザ触角が生えてる。相棒の全身白タイツの太った 男はよくわからないけど、たぶんシラミ男じゃないかな。 あとヒロインが「アメリカンメイド」。ワンダーウーマンみたい な模様のメイド服を着てます。ルパンで言えば不二子。 なんか変ですが妙に気に入りました。 田中圭一デザイン・うぉりゃー大橋作画…みたいな(^_^;)。 うーん。 X-MENもいいけど、向こうのアニメを他にもいろいろやって 欲しいですねー。テレビ東京さん(^_^;)。 渡辺健一(MAP2451)