#159 Article 638 Posted at 1995/01/29 13:21:38 by 渡辺健一 (MAP2451) [AMERICA]

Subject: アメリカのTVアニメ

ロスに出張してる大学の後輩から届いたアメリカのTVエアチェ
ックビデオというのをTAGAWA氏に見せてもらいました。
 面白かった(^_^)。

TAGAWA氏は仕事が忙しそうなので、海外アニメには無知な
私ですがフライングでちょっと感想を(^_^;)。

『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』アメコミで作品の感じは掴んで
いましたが、X-MENみたいな暗い世界観になっちゃってます。
ソニックと他の動物達がロボトニック(エッグマン)に対するレジ
スタンスみたいな感じ。
 絵や動きは特にどうという事はないような。

『アニマニアックス』面白いです。
 特に中の1本だけビスタサイズで全編ミュージカルでよく動いて
いました。あれは特別編なのかな?
 キャラクターは南家こうじさんかと思いました(^_^;)。親しみや
すくて私は好きです。でもデザイン自体は初期ディズニーみたいな
感じなんだけど、ちょっと健康的過ぎるかなとも。あのイっちゃっ
てる感じは時代のもので、今は出せないのかな。
 日本でやってくれれば是非見たいです。

『The Tick』これが大変お気に入り。変なアニメ(^_^;)。
 変ヒーローのドタバタギャグなんですが、主人公ティックは辞書
引くと「ダニ」ですね。全身青タイツに複眼ゴーグルしたムキムキ
男で、頭にギザギザ触角が生えてる。相棒の全身白タイツの太った
男はよくわからないけど、たぶんシラミ男じゃないかな。
 あとヒロインが「アメリカンメイド」。ワンダーウーマンみたい
な模様のメイド服を着てます。ルパンで言えば不二子。
 なんか変ですが妙に気に入りました。
 田中圭一デザイン・うぉりゃー大橋作画…みたいな(^_^;)。

うーん。
 X-MENもいいけど、向こうのアニメを他にもいろいろやって
欲しいですねー。テレビ東京さん(^_^;)。

渡辺健一(MAP2451)