#159 Article 633 Posted at 1995/01/23 23:29:14 by ASA (MAP2105) [XMEN.35]

Subject: Re: Re: Re: X-MEN「怒りの翼アークエンジェル アポカリプスに死を!」 /626 /623 /622

>で、サイクロップスって結構やな奴だなぁって思いました。嫌いになりそ。
 小学館の日本語版の3(最新刊―ちなみに、ガンビットの故郷話の原作)を見
ると、けっこー好きになるかもですよ。ジーンと話してる最中にも関わらずサイ
ロックの水着姿に見とれて、ひっぱたかれてやんの(笑)。後半、仲間とハグレ
てサイロックと二人っきりになったときのボケた台詞もおかしい。

フェニックスサーガがつまらなかった原因は、五話という長丁場の割にそこか
しこに原作の未消化部分らしいものが見受けられるところ(原作を読んでるワケ
ではないのですが、前にも指摘されていたジャガーノート<グラディエーター<フェニックスの関係
とか、サイクロップスが幼い頃に家族と生き別れになっていたなどと、全然説明
されないままにコルセアが登場したりとかいうのは原作の展開を無理に詰め込ん
だために起こった現象でしょう)、すなわち「話が短すぎた」ことにあると思う
んです。
 しかし、宇宙船やキャラクターのデザイン(ディケン、グラディエーター、エ
リック・ザ・レッドの三人はワーストドレッサー賞が取れるぞ)を見ると、こん
なのが1クールも延々と出ずっぱりではたまらない、という気もしますがね(^_^;
 一番最初の戦闘シーンからして、デザインがダサい、テンポが悪い、なんだか
判らない、妙に長いというありさまでしたからねぇ……。一番面白かったのが
「プロフェッサーXのダークサイド」というのはナントモカントモ。しかもこれ、
『ダークフェニックスサーガ」への伏線――でしょう?

ああ、やっぱりこの停滞したムードを救えるのはマグニート様しかいない。一
刻も早い復活を望む!

ASA

p.s.バチ当たりなこと言ってたら見逃した(^_^;)