#159 Article 612 Posted at 1995/01/10 22:17:50 by 湖池屋ぽて子 (MAP2774) [INTERNET]

Subject: インターネットにて

インターネットに入れる環境になりましたので、早速Asさんが昔書いてらした
rec.arts.comics.xbooksというX-MENのNETNEWSを覗いてみました。

すでに14000ものアーティクルがあり、私が読んだのはそのうちの50くらいでしたが
9割方が北アメリカの学生。(NASA勤務の人妻もいたけど^^;)

話題の中心はやはり20年チャラにしやがった「X-MEN ALPHA」。
親切な方があらすじをアップしてくれたおかげで買わなくても内容は掴めました。
さすがに年季の入ったファンは余裕があるのか、これを自分達のX-MENとは
区別した別作品として楽しんでいるようでしたが、私ゃあんなもん絶対認めん(^_^;)

他にはローグの本名およびパワーの考察。
自称ローグファンクラブの会長がいるだけに、この話題はかなり長く続いてます。
「髪の毛に触れただけでも『接触』の対象となるのか」「血液の接触はどうなのか」
とか、要は「接触」が細胞レベルなのかどうかを熱心に討論してました。

あちららしい話題としては「もしXシリーズにゲイのキャラクターが出るのなら
子供には絶対に読ませない」という記事がかなり反響を呼んでいました。
(実はアルファ・フライトの某メンバーがゲイという設定なのです)
気持ちは分からないでもないですが、ゲイとかレズって別に悪い事じゃないよね。

「ガンビットの目が赤いのはサイクロップスと何か血縁があるからだと聞いた」
とかいう凄いデマを信じてる人もいたなー(^^;)もちろん反論の集中砲火でした。

アニメについての話題は(読んだ限りでは)皆無。あくまでコミック中心。
英語と日本語の違いはあれど、好きなものについて語る姿勢はどこも同じですね。
ま、好きなキャラの絶叫はありませんでしたけど(^_^;)

たいへん面白かったです。
今年はここでアクティブになろうと決心いたしました。(可能性はあるもん)

ぽて