#159 Article 538 Posted at 1994/10/29 11:49:06 by giji (MAP2218) [BACK]
Subject: フレデリック・バックの世界
いやぁ、すっかり忘れていました。 ぴあ見て気がついて、慌てて最終日に駆け込むテアトル新宿。 上映されたのは 「イリュージョン」「タラタタ」「トゥ・リエン」「クラック」 「木を植えた男」「大いなる河の流れ」 でした。 これだけまとめて見るのは初めてですが、これの最大の欠点は……眠くなる。(^_^;) どうしても同じようなテンポの画面が続くもので。 最初の3本を見て思うのは、この人って相当に原子力を嫌っているようだと いうこと。あ、製作時期の問題もあるか。 さて、新作「大いなる河の流れ」ですが、日本語版だったおかげで話はよく 解りました。(^_^) ただ、「木を~」と同様、言葉が優先する作品作りについてはちょっと疑問も 感じました。これが絵だけだったらかなり意味不明になるだろうなぁ、と。 絵のテンポと言葉のテンポが同じように感じられるので、作品の波というか 流れというかに乗るのは気持ち良いですが。 自然に回帰する人間という方向に行くのかなと思っていたら、そうでもないのね。 あまりに話が淡々と進むので、終わった後頭に残ったのは西洋人が毛皮と油を 欲しがっていたということだけ。(^_^;) 上映会の話はどこかで聞いて頭の片隅にあったような、と思って調べてみたら Art.428に書いてありましたね。 綺麗な映画館が良かった(^_^;) giji