#159 Article 511 Posted at 1994/10/15 08:54:15 by As (MAP3660) [LION.KING]
Subject: Re: ライオン・キング /502
ライオンキングネタが出てきましたので、便乗して私見を少々(^^) ジャングル大帝とライオンキングが似ている要因として、 1. ライオンを主人公にした親子物なので。 2. (洋画等による)各動物のキャラクターに関するイメージが、共通なため。 3. 元々ジャングル大帝もバンビをモチーフにしていたので、「バンビと共通な」 シーンが出てくる。 4. 今のディズニーは過去の作品の模倣をしている。そして手塚治虫は バンビ以外にも、昔のディズニー作品に強い影響を受けている為。 までなら、まあ言い逃れもできます?が、例えば以下のようなシーン、 「ジャングルの中を曲がりくねった大河、その上を飛ぶ、ピンクの鳥の群」 「イバラの中につっこんで、刺だらけになるハイエナ」 あたりはバンビには無いシーンだと思う。しかもこの二つはジャングル大帝の OP&EDに入っているシーンなのだ。確かに手塚治虫は、ディズニーを多く 取り込んではいるが、いくらなんでもそのままパクってはいない。色々工夫して 変更を加えてオリジナリティを出しているはずだ。なぜディズニーのオリジナル よりも手塚治虫作品により似ているんだろう?私には盗んだとしか解釈できない。 となると1.~4.なシーンだって、ジャングル大帝から盗んだとしか思えない。 ちなみに4年の制作期間中、スタッフがジャングル大帝の存在を知らなかった のは「最初の半年」だそうである。(広島でのスタッフ発言) ストーリーはまだオリジナルとしても、動物のキャラクターのイメージ、配役が、 あまりにもジャングル大帝すぎるのには呆れてしまう。ハイエナが腐肉漁り の悪役なんて、20年以上前のイメージだと思う。 で、そのストーリーも、「最も凶悪な獣、人間」が出てこない、お気楽な アメリカンコーヒーなのはねえ。なぜそういう「深み」を似せない? やっぱり訴訟起こして金むしり取って、その金で、「ヌーの暴走シーン」を 作れるコンピュータシステムを、日本にも導入したいなあ。 (日本だと#166ブルーシードの2話にしか使われなかったりして...) As