#159 Article 502 Posted at 1994/10/11 05:18:07 by TRUMP (MAP4374) [LION.KING]

Subject: ライオン・キング

ああ、やっと「ジャングル・キング」じゃなくて「ライオン・キング」を見て来た。

感想だが、感動はイマイチだったなぁ。どうしても手塚治虫の「ジャングル大帝」と

ダブってしまいます。全部見終わって「ジャングル大帝」にここまで酷似しているとは

思わなかった。「ライオン・キング」の言う所のテーマ「サークル・オブ・ライフ」

が、「ジャングル大帝」の根底に流れる「親から子へ、子から孫へ」と言う 生命の

永遠性、不変性な事をそのまんま取り入れている。物語もそうだ。王の地位を追われ、

異国で育ち、帰ってきて王位を取りかえす。沸き上がる雲が亡き父の姿になったりも

するし...。

キャラクタ達も「同じ」だ。長老がマントヒヒで、おしゃべりなオウムがいて、

仇役は片目に傷があり、その手下にマヌケなハイエナが居る。

だが さすがにディズニー、大変良く出来てはいるのだ。ちょっとした所の動き

までちゃんと描き込みしているのは、日本の作品とは段違いだった。ヌーの暴走する

シーンは圧巻である。「表情」や「動き」などの表現力は日本が逆立ちしても到底

太刀打ち出来ないだろう。

また、演出がとても良く練られていて、見ていて気持ち良い。節々に見れる

アメリカ的オーバーアクションは人によって好き嫌いが出るけど...(^^;)。

カメラワークも工夫されていて、絵と言う平面の中に凄い奥行きを感じさせます。

1500円(前売り)払っても文句は無い、って作品でした。ンが、しかし、素直に

1500を払えると言う作品でも有りませんでした。当日券で見るならレンタルを選ぶ

かも(笑)。

さて、ファーバートな私としては、この作品のオススメはなんと言っても主人公

シンバの幼友達、ナラ でしょう。吊り目気味でンゲ~可愛い(^^)。子供の時は

無邪気で好奇心旺盛な子供と表現されている。ピョコピョコと飛び跳ねるシーンとか

母親に毛づくろいをされているシーンなんかメロメロ(死語)ですね。

大人になったナラがこれまた大人になったシンバと再会し、二人(?)で抱き合い

見つめ合うシーンで、ナラが妙~に色っぽい顔する所が有るがTRUMP感涙っス。

ナラはシンバよりも目の間隔が離れて作画されているが、これを可愛く描きあげる

スタッフに脱帽します。鼻もでかいし...(^^;)。

あー、でもLDが出たら15000円の豪華版の方を買いたいです。ナンダカナァ

TRUMP