#159 Article 456 Posted at 1994/09/15 00:42:19 by ASA (MAP2105) [ACGAME]

Subject: アメコミゲーム道

もともとこれはじめの書き込みのp.s.だったんだけど、なんか長くなっちゃっ
たんでアーティクル立てます。#gameに行った方が良かったかな。

>ASAさんが書いていらしたと思ったのですが。
 コナミのX-MENは古いっす。あんまり難しかったんで二画面版はすぐ見あ
たらなくなり、アップライトの四人筐体はG.I.JOEになっちまいました。
これも短命でしたが……。
 カプコンのやつはどんなんなりますかね。やはりコナミ同様ファイナルファイ
トタイプ? ひょっとして、カプコンだけにストIIタイプになったりして。ウル
ルン使いがサイクロップスを痛ぶる光景がそこらで展開されたりすると可笑しい。

ちなみにG.I.JOEは、スーパー『餓瑠渦』と呼ぶべきゲーム……ってこ
んなマイナーなゲームを出してもしょうがない。デューク、スネークアイ、ロー
ドブロック、スカーレットを選び、“Yo,Joe!”(ちゃんとしゃべる)と出撃。
画面奥へ向かって走って突っ込んでく魂斗羅3D面タイプのゲームでした。
 コナミの調子の悪いときのゲームってみんな異様に難しく、これも例外ではな
いのですが、ヤシの木がどっとこっち向かって倒れて来たり、コブラヒスを撃つ

と炎を吹いて横転したりといった演出がドハデでけっこう好きでした。
 OPデモの覆面のコブラコマンダーがやたらカッコ良くて、とてもアニメのア
レと同一人と思えない(笑)。

>アベンジャーズのウルトロン5とヴィジョン、
 そういえばアベンジャーズはデータイーストからゲームが出てたんですよね。
やはりファイナルファイトタイプでしたがそこはデコ、『クルードバスターズ』
以来の「そのへんにあるモノを何でも投げる」ルールがより大胆に採用されてい
て、石コロに自販機にベンチに敵のザコに……と何でもかついで投げるのが楽し
かった。重い物をかつぐと首が下がっていかにも重そうな様子になるのが情けな
くてまたよい(笑)。
 これもやはりプレイヤーキャラを四人の中から選べ、キャプテン・アメリカ、
ホークアイ(まったく同時期にセガから出たスパイダーマンにも出ていた)、ア
イアンマン、ヴィジョンという面子だったのです(ようやくヴィジョンの話にな
ったな)。
 とにかくこいつ歩き方からして「何か妙」。他の連中は普通に歩くのに、こい
つだけ「腕組みして背筋を伸ばし爪先歩き」。光線を使い空まで飛ぶ(このゲー
ム、飛行面もあるけれど、飛べないホークアイなんかはミズ・マーベルだか誰か
に円盤借りるんですな、ちゃんと)もとからそういうやつなのかデコの解釈なの
か、アベンジャーズを知らないゲーマーたちは笑いながらも不思議がったもので
すが、実のとこどうなんでしょ。

タートルズは『激亀忍者伝』とか『スーパー亀忍者』とかなかなかタイトル定
着しなかったんですよね。キャラもゲームも(そしてアニメも)好きじゃないん
でよく知りませんが……。でもアーケード版はコナミ製で、X-MENと非常に
近いテイストでした。

あとアメコミゲーというと2人同時プレイをすると謎の赤いスーパーマンが登
場するタイトーのスーパーマンとか……そういやバットマンは不思議とアーケー
ドゲームになりませんねぇ。

ASA