#159 Article 439 Posted at 1994/09/12 18:16:44 by しっぽ☆ (MAP2611) [XMEN.19]
Subject: Re:*4 ガンビット秘められた過去 /362 ... /356 /354
ちょっと貯めていたのをまとめて見ました。
このボードはビデオを見るまで読まないで取っとくつもりだったんですけれど、
>諸悪の根源はあのエクスターナルっていう謎のおばはんなのではなかろうか?
みたいなインパクトのある書込みはどうやっても目に入って来てしまいまして(^_^;)、
あとになってビデオを見返してて、面白くて仕方なかったっす(笑)
しかし、ガンビットと同じコートを来た連中がうようよいるのは気持ち悪かった(^_^;)
ところで、ちょっと昔のアーティクルへのレスになりますが、
>P.S. そう言えばモーフ復活の回で、自分の結婚式の神父がニセ者
> (モーフ)だったと知ったサイクロプスが異常にショックを受
> けるシーンがあったんですが、あれもどういう意図なんだろう
> なあ…と友人と話し合ったりしましたっけ。
これは、ショックを受けて当然だと思うのですが。
「なぜあんなにショックを?」と疑問に思ってしまうという感覚が私には不思議です。
自分が同じ立場だった時に、っていうか自分の結婚式の神父とか神主さんとかが
もしニセモノだったりしたら、ふつーショックを受けません?
それとも、「結婚式なんて単なるイベントだからそのスタッフである神父がニセモノ
だろうがなんだろうがあんまり関係ない」って感覚が一般的なのでしょうか?
だとしたら改めて日本人の宗教感覚の凄さに恐れ入ってしまいます(^_^;)
と同時に、異文化圏で作られた作品を理解するという事の難しさも・・・
実家が教会の しっぽ☆