#159 Article 331 Posted at 1994/08/11 01:33:19 by ASA (MAP2105) []

Subject: Xパワーシリーズ、ついに発売!

発売を心待ちにしていたX-MENフィギュア、ついに弟がバイト先からサイ
クロップスとウルヴァリンとセイバートゥースを買ってきました。
 10センチほどのフィギュアで、塗装にちょっと難がありますが作りはバッチ
リ。筋肉のモールドなど実にみごとで、ポーズがバッチリ決まります。

それぞれ劇中のキャラクターに応じたギミック(Xパワー)を持つのが特徴で、
サイクロップスは背のボタンを押すとバイザーが赤く発光します。でもこの光り
方だとバイザー取ったら一ツ目小僧だな(笑)。バイザーは取れませんです、ハ
イ。
 ウルヴァリンは手の甲の爪を引っ込めることが出来ます。これもボタンで飛び
出すようになってれば最高だったんだけど、これでも楽しい。もひとつウルビー
は、腰と首が動くようになっていて、サイクロップス以上にキマったポーズが取
れます。
 セイバートゥースは可動部分は肩と脚のみですが、ギミックはいっとうユカイ。
脚を握ると、肩が開いて牙を剥き出す! 開いた口の中には犬歯までしっか見え、
バカバカしくもカッコいい。

商品はこの手のフィギュアの常で、台紙にプラスチックのカバーを直付けした
ブリスタパック。オマケとしてトレーディングカードが一枚とカタログ、アンケ
ートハガキ(宛て先がタカラXパワー研究所になってるのがナイス)が入ってま
す。
 カタログにはアメリカで発売されてるフィギュアがズラリと並んでいて凄い迫
力。出来にはバラツキがあるようですが……。だいたいビショップとかオメガレ
ッドとかいったおっさん系のが出来良くて、優男系のガンビットやアークエンジ
ェルなんかはイマイチ。女性キャラはローグとストームだけで、ローグはともか
くストームの出来は確かにヒドい。女性キャラのオモチャが男の子に売れないの
は洋の東西を問わないみたいですね。

個人的には、セイバートゥースを越えるオモシロマジメギミックの持ち主が出
て来るかどうかに期待してます(^_^;)。

しかし、今週のアレはサイクロップスとジーン・グレイというよりはなまらな
いカラ丸とおカラって感じだったなー。

「ガラでもない秘めた恋はバレるとヒドい目に遭う」  ASA

p.s.あー、10日前に書いたもんですっかり古いネタになってしまった。
ちなみに、トイザらスでの価格は800円だったそーです。
^