#159 Article 298 Posted at 1994/07/18 07:32:30 by MUK (MAP1480) [ROSSIA]
Subject: Re: ロシア・アニメーション・フェス /263
てなわけで、「今にみていろ!」を観てきました。 基本プロットは空腹狼と兎の追いかけっこですが、兎が妙に プチブル的で しかもシナの作り方が お稚児さん風。 狼の素行の悪さは人間的で、これを悪役に据えて楽しめるのは もしかして奥底に ロシア市民の自虐的な意識もあるのではないかと 勘ぐったりもしちゃいます。 もちろん作者に懲悪の教育的意図なんて全然なし(^^; でもって大概は例によって狼の自滅なんですが、年代が下るに つれて次第にエスカレートしているような気も。特に No.13の博物館の巻は 漫画太郎先生もびっくりの とてつもないロボットが出てきての狼いぢめでした。 足がびろーんと伸びるわ、手も同じだわで。このNo.13が 1984年制作ということでした。 私としては狼にしろ兎にしろキャラのしたたかさが感じられず、 ギャグもキレがないし どっちつかずの中途半端な印象でした。 どれも最後は 狼の「今にみてろよー」で終わる訳ですが、 次につながるバイタリティではないんですね。捨てゼリフ にすらなってないような ちょっち意味不明な作りです。 でも そこにまた変な味があるのよねー ピャルンやラーマットに通じる狂おしさを ちらっと 感じました。 とほほMUK