#159 Article 296 Posted at 1994/07/18 00:54:42 by ASA (MAP2105) [XMEN.14]

Subject: Re:*9 X-MEN「変幻自在!復讐のモーフ」 /282 .... /266 /265

ウルヴァリンのミュータント能力は確か怪力・素早さ・自己治癒・嗅覚(ナス
ティボーイズの攻撃はこたえたに違いない(笑))で、爪はサイボーグ手術で移植
されたものなんですよね? とすると、首輪をつけられてもすでに存在する筋肉
や感覚細胞の働きを制限できる筈もなし、自己治癒くらいはペケにできるかも知
れないけれど、爪だっておかまいなしに飛び出して来るから楽に首輪を外してし
まうことでしょう。

ふと思い出したのが、スパイダーマンがX-MENに加入しないかという友人アイ
スマンの申し出を「自分はミュータントではないから」という理由で蹴ったこと。
(『アメイジング・スパイダーマン』による)
 でもストームの天候操作能力は、原因不明の突然変異で生まれたものじゃなく
て、昔から部族に伝わる雨乞いの力ですよね。とするとスパイディの言い訳には
あんまり説得力がない。要は役に立つ力を持っていて、X-MENに入る意志が
あるかということなのかも。

『ワイルド・カード』(創元SF)や『ザンス』(早川FT)あたりだと、無
意味な能力の持ち主がぞろぞろ出てきてこれはこれで面白いんですが(^_^;)

結局ミュータントの定義ははっきりしないのであった。マスター・モールドの
気持ちが判るというものです(^_^;)。

今週からジーンの暗号名はジーン・サマーズ?  ASA
						  ↑ウルルンがまた山篭り
						    してしまいそー(笑)