#159 Article 235 Posted at 1994/07/01 04:15:55 by TAGAWA (MAP2292) [HYOUTAN]

Subject: ひょうたん童子

教育TVのチェックを怠り、gijiさんに助けられている今日この頃ですが(^^;)

「母と子のTV絵本 日曜版」の中で放送されている「ひょうたん童子」が
最近お気に入りです。

切り紙アニメで、(多分)中国製。主人公が見るからに「ナーザ」風な
美少年と言うか(^^;)

天女風?悪役女性が半裸で舞ったり、おおこれは(^^;)
「目」に何か色気が有りますねー。

昔「ナーザの大暴れ」の上映会で持永只仁さんの講演があった際、

「文革下の中国ではアニメーターも海外の作品を見る機会が殆ど無く、
 たまたま香港から入って来た「ホルスの大冒険」のフィルムを一晩だけ借りる事が
 出来た時には、何度も繰り返し映写して、目を皿の様にして見続けた。

中国アニメ界全体としては残念な事に、文革前に蓄積して来たノウハウが
 失われ、大幅なレベルダウンを招いてしまった。
 今(1970年代後半頃)、中国のアニメはその傷から立ち直るのに必死です」

みたいな事を仰言っていたと思います。

その後「ナーザ」を見ると、潤む目の描写など、正に「ホルス」そのものと
言う感じでしたね。

…と言う記憶がふと蘇りました(^^;)

TAGAWA(MAP2292)でした。