#159 Article 230 Posted at 1994/06/28 18:30:08 by TAGAWA (MAP2292) [LION.KING]

Subject: Re:*9 ディズニー映画「LION KING」 /223 .... /144 /143

このボードでは、初めまして_(__)_

#20では海外アニメの話題にちょこちょこ参加していながら、ボード作成の際には
何も発言しませんで_(__)_…K9さん、宣しく御願い致します_(__)_

しかし最近どうもエネルギーが乏しく、海外アニメの情報はBINGさんの御世話に
なりっ放しで。

> あちゃらのアニメータは 日本人が考えている以上に、
> 日本のアニメを研究してるのかもしれない
> というようなこと(だったかな?)を おかだえみこさんが
> 昨年ゆーておられました。なるほど と思った記憶が。
> わんわん忠臣蔵と何の対応だったかなー 忘れてしもた。

>  「わんわん忠臣蔵」と「オリバー(Oliver & Company)」でしたよね、
>  確か。

MUKさんに振って頂きながら20日経ってしまいましたが…

これはMUKさんとBINGさんの御話の通り、昨年の「アニメーション全国総会」で
おかだえみこさんが仰言っていましたね。私も聞いておりました。

2作の共通点としては、「港街が舞台」「クライマックスがジェットコースター上」
と言った所だったと。私は残念ながら「オリバー」を未見なもので…(^^;)

「アラジン」でも、主人公が自分の身分を王子と偽って、最後に王女に告白する
辺りが、東映長編「長靴をはいた猫」に似ていると言う話が有りましたね。

「紅の豚」ムックでデータ原口氏が書かれていた様に、「ビアンカ2」の雲の描写は
宮崎アニメにインスパイアされたものだそうですし、東映長編も一通りチェックは
していそうですね。

我々の想像以上に、あちらの人はこちらの事を良く知っている様です。

「ライオンキング」はNiftyの書き込み等見ると、手塚プロがどうとか
穏やかならぬ話も見掛けたりしましたが、信憑性はどうなんでしょう(^^;)

何にしても「ビアンカ2」「美女と野獣」系スタッフの最新作…と言っていいのか
良く分かりませんが、楽しみです(^^)

しかし「恐竜大行進」…凄いタイトルですね(^^;)ワダイガチガウ

TAGAWA(MAP2292)でした。