#159 Article 184 Posted at 1994/06/15 12:51:37 by BING (MAP1565) [DON]

Subject: "Thumbelina"とわたくし

ディズニー映画においては皆さんご存知のように、伝統的に音楽に力が入って
  おり、それらのいくつかはスタンダードナンバーとして広く親しまれています。

また、劇映画においても、音楽の重要性は言うまでもありません。

近年の、特に「オリバー」や「リトルマーメイド」に代表されるディズニー映
  画においても、魅力的なナンバーの数々が映画自体のヒットを強力にサポート
  しています。

これまでのドン・ブルース作品では昨今のディズニー映画と比較すると、こう
  したサウンド面でやや弱点を露呈していた(と少なくともわたくしには思われ
  た)といえると思います。この点が特に「リトルマーメイド」と同時期に公開
  された"All Dogs Go to Heaven"では致命的だったようで、興行成績は芳しく
  なかったようです。(私自身は大好きな作品なのですケド)

で、本国では既に既公開の"Thumbelina"は幸い、かなりヒットしたらしいので
  すが、今回の作品のヒットはサウンドのサポートが充実していた故ではないか
  というのがサントラCDを聞いての印象でした。(最も原作が一般向けなんで
  すケドね。これまでの、をいをいこんな作品作ってだいじょうぶかよ?という
  スリルを感じられない今回の作品は、ブルース&ゴールドマンが大衆側に日和
  った結果といえなくもないですね、ってのは冗談ですが)

"Thumbelina"と"Lion King"の闘いはさながら「音楽合戦」の様相を呈している
  と、いえるかもしれません。

Music  by Barry Manilow
        Lyrics by Bruce Sussman & Jack Feldman の

"Let Me be Your Wings"

Music  by Elton John
        Lyrics by Tim Rice の

"Circle of Life"

さぁ、どちらの曲が優勢か?皆さんのフィーリングで判断して下さい。

ちなみにわたくしのハートにヒットしたのは "Let Me be Your Wings"でし
  た・・・・。

BING