#159 Article 178 Posted at 1994/06/13 02:58:18 by ASA (MAP2105) [BATMAN]

Subject: バットマン・フィギュア日本上陸!

ケナーのバットマンシリーズが、アニメも終わって久しい今になって突如輸入
開始、しかも輸入元は野村トーイという意外な展開。果してアニメシリーズ再開
はあるのか? 劇場版“MASK OF THE PHANTASM”は公開されるのか? ……興味は
尽きませんがそれはまだ何とも言えない。予想もしてなかったので、こないだの
おもちゃショーでも野村トーイのブースなんて見てないのです。(それに、誰ひ
とりそんな話をしてなかったし、おもちゃショーでは出てなかったのかも)

ジャンプ傘のように小気味よく開く翼のバックパックとセットの「メックジェ
ット・バットマン」(これは買った)、ワイヤーと滑車のついた? バックパッ
クとセットの「ハイワイア・バットマン」の二種類を確認しました。

15センチ弱のプラスチック人形がアニメそっくりで、惚れ惚れするほどカッ
コいいです。可動部分が少ない(肩と足のつけ根がまわるのみ、首も動かない)
のでアクションフィギュアとしては物足りませんが、プロポーションはバツグン
に良く、気をつけのポーズで置いておくのがベストでしょう。

ぜひとも悪役も乗物類も入れて欲しいものです。出来いいんですからまったく。

7月にはタカラのXパワーシリーズもリリースされるし、玩具店が熱くなりそ
うです。

ASA