#159 Article 173 Posted at 1994/06/12 01:30:15 by BING (MAP1565) [MOVIE]

Subject: 海外長編アニメとわたくし

ニュータイプとアニメージュ、7月号をひもとくと、海外長編ファンに
  とって嬉しい記事が散見されましたので、ちょいとご報告。
  詳しくは各情報誌をご購入のうえ、ご確認下さいますようお願い致します。

その1.
   "We're Back!"は「恐竜大行進」という邦題で8月公開。「ライオンキング」
   と競合を避けたのは、無難な選択だと思います。それにしても、この邦題、
   もう少々なんとかならなかったもんでしょうか。「怪獣総進撃」の様な勇ま
   しい内容じゃないんですから、もうちょっと情緒のあるタイトルの方が良か
   ったですね。輸入版のビデオを観て、わたしゃひとりで盛り上がってます。
   大スクリーンで観られるなんて・・幸せ!

その2.
   大注目のドン・ブルース先生監督の新作 "Thumbelina" が秋ごろ公開される
   模様です。これは(超)嬉しい。ついでに(?)劇場未公開の
   「天国から来たわんちゃんチャーリーのお話」「猫になった少年エドモンド」
   (って邦題でしたっけ?)そして「ニムの秘密」を一挙公開して下さいまし。
   さぁ、一億総ドン・ブルース・ファン化計画発動ぢゃ~(冗談)。

その3.
   "FernGully The Last Rainforest"と"Once Upon A Forest"がそれぞれ、
   「グリーンガリー/永遠の熱帯雨林」「ラングワートの森/ぼくらは小さな
    レスキュー隊」ってな邦題で一部の劇場で全国巡回上映される模様です。

前者は確か以前「フレンガリー/最後の熱帯雨林」という邦題で、別ルート
   で公開された事がある筈です。(営団の駅のポスターで見掛けたもん)
   何故邦題を変えるのか?真意を計りかねます。この作品は、昨今のディズニー
   作品のように、随所にCGを取入れた作品です。CGによる作画部分はモロ
   判明出来ますから、そのあたりが見どころではないかと思います

後者はハナ・バーベラ・プロ作品です。作画のレベルは、ディズニー作品や
   アンブリメーション作品には到底及びませんが、リーヤのようなふわふわも
   こものお好きなど~ぶつアニメファンの皆さんには、まぁ最適な作品ではな
   いかと(笑)。

「ナイトメアビフォアクリスマス」の公開も控えてますし、今年は当たり年です
 ね・・・。(近々試写会があるとか?行かれたかたのレポートを期待したいでし)

BING