#159 Article 1460 Posted at 2000/09/11 14:08:25 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]
Subject: Re:*4 第8回広島国際アニメフェス /1458 ... /1456 /1455
◎二日目(8月25日) ・午前の部 新郎は変な人(中ホール)オプティマスムンダス(大ホール) ・午後の部 フョードルヒートルーク特集(大ホール)トルコ特集(中ホール) ・コンペティション2 コンペを除く昼は中ホールと大ホールで平行上映を行っています。 それで、どちらに行くか迷うべきところなのですが...実は午前午後とも どっちもたいしたことがないプログラムなので、あっちにうろうろ、 こっちにうろうろ(^^; ●ビル・プリンプトン特集 ・新郎は変な人 ビル・プリンプトン監督の新作長編。新婚の旦那が妙な超能力を身につけて ...なのだがいまいち作りが雑で、面白さも今一つな印象だったのでリタイア して、モスクワを描いた短編競作オムニバス、とパンフレットでは言っている、 ●オプティマス・ムンダス に行きました。 ところがこっちもほとんど傾向の無い20本位適当に短編を集めてきて、 モスクワでタクシーに乗った運ちゃんの喋りに合わせて映像を流す...という 設定なのだが、そのおしゃべりの英語字幕がどうみても映像にあっていない。 更にそれを翻訳して日本語音声で元の作品のBGMを上書きする、という ビーストウォーズ状態、のひどい代物。うーん。題がオプティマスだから? ●トルコ特集 珍しいのは確かだが、初めて自主制作上映会にもってきたような作品の束 やら、自分のプロダクションではこのような作品制作にかかわってきた ので、ぜひ仕事を発注してください、のプロモーション映像が雑多に上映。 これが同人誌に例えると大手なし、中堅の気の効いたサークルをカタログ 無しでしらみつぶしに探したら、今回は時間切れで漫画は続く、で終わって いるう、みたいな感じですね。 技術やテクノロジー面ではまったく劣っているわけでは無いのですが( ディズニーの動画の下請けやっている所もあったし)話のまとまった商業 作品とか、もっと持ってきて欲しいなあ。でもイスラム圏で?(^^;自国の 需要が無いから外国の下請けでまとまった作品が少ないのか??? ●フョードルヒートルーク特集 こちらはほとんど見ていないのですが、まあ、どこかで見る機会は またあるだろう.... ●コンペ2日目 NO21ファーメント これは高速度撮影でもやっているのか、いや、立体写真の原理を応用して 画像処理で作っているのかな。実写録りを何らかの加工しているんですが、 NO24バリャドリド映画祭オープニング いや、これの前が辛い長編だったので、短いこいつの評価が高くなったの かも知れないけれど。日用の生活雑貨がわらわらと集まってきて映写機に なる、という実写コマ録り。 NO25ビオラ 体がMANという立体文字の手品師...バイオリニストなのか??(^^;踊り子 の妻、椅子に同じ顔と両手をつけた同じ顔の観客として作られた男たち。 そのなかの一人は、左手が無いので拍手要員として活動できず、自我に目覚め、 歩けるようになる。かわいそうな奥さんと逃避行、旦那のMANは自殺する。 背景は立体?半立体??上に絵のキャラクター。 NO26チキン・キエフ うむ、ギャグは繰り返して笑わせるのが基本。虫はどんどん大きいものを刺して もちあげ、氷の下には鮫が何でも喰ってしまうのだ。...え、ハッピーエンド じゃあない?たくましく生き抜いたヒヨコを忘れるような親鳥は死んでしまうと? うーん、ドイツ人の感性は理解しがたい(^^; NO31家を買った男 家を買ったら鼠が先に住みついていて、あれこれ苦労するも追い出せない。 までならまだ普通なんだが、実はその巨大なネズミ、女で、出ていこうとした 男にドレス姿で抱きついてきて、「行かないで、結婚しましょう!」となって いる(らしい)立体アニメ。男がネズミを抱き寄せるところで、ケダモノ道に 入るのをためらう描写がなんとも。 他にインドの女の子は上級教育を受けにくい話とか、韓国から父親に性的虐待を うける女の子の話とか持ち込まれてますがね... As