#159 Article 144 Posted at 1994/06/07 18:39:21 by K9 (MAP4245) [LION.KING]

Subject: Re: ディズニー映画「LION KING」 /143

>アトリエ(?)に子供のライオンを連れて来て、アニメーターが寄ってたかってさわっ
>たりスケッチしたりしてるような、地道で大事なところもちゃんと映ってます。

地道で大事で、ちょっと危険(笑)。
 別の予告編では、でかいライオンまで連れて来てましたからね。すごくおとなしい
ライオンで、アニメーターとおぼしきおっさん達にナデナデされたりしてましたけど。
「ここでライオンが一暴れしていたら、ディズニーのアニメはほぼ壊滅状態に・・・・」
とか思いながら観ていた私って、バカ?(バカですね)
 さらに、動物園に出向いて集団でスケッチしたりしながら、アニメーターの方々は
みな丹念に絵や動きの勘を培っていました。動物キャラが動物らしい動きをするディ
ズニーアニメはホント久しぶりですからね。この作品にはすごく期待しています。

>・・・・輸入版はすでに出回っていましたね。

CDよりもビデオの輸入版が今から待ちどおしいです。映画が公開されてしばらくし
たら出回るはずなので、すぐ手に入れて、巻頭にある次回作の予告編を観る(笑)。

>故手塚治虫センセの「ジャングル大帝」のイメージが強く、ディズニーの人達がこの作
>品に影響を受けたんだな、と考えてしまうなぁ。

この事に関しては、ぜひ映画誌などで特集を組んで取り上げてほしいですね。
 あ、でも、「ジャングル大帝」との関連をディズニーがもし否定したら、この言葉
はいっぺんに禁句になってしまうなあ・・・・(なーんて、あるわけないですね)

K9