#159 Article 1410 Posted at 1999/04/25 19:01:06 by OG (MAP1820) [LOFT]

Subject: Re: Re: 海外ヒーローアニメ上映会 /1408 /1406

30分かけてON書きしたレポートもろともKTXがハング。Win95では
そんなことなかったんだが・・・やっぱしWin98から入れ換えようか。

24日のアメリカヒーローアニメ上映会のレポートです。

1.WAR PLANETS
   REBOOT、BWを制作しているカナダMAINFRAME社のCGI作品。
   対立する4惑星の住人達が同盟をくみ、彼ら全てを滅ぼそうとする
   悪の惑星と戦う、というものだそうだ。
   実は今回一番観たかった作品だが、会場到着が遅れて未見;;

2.SUPERMAN
   97年のワーナーアニメ版の第1回67分スペシャル。クリプトン
   崩壊から、クラーク・ケントの超能力の目覚め、メガロポリス
   でのスーパーマン登場までをまっとうに、気持ちよく描く。
   バットマンのスタッフがあのスタイルを踏襲した傑作。CSでの
   放送が決まったとのことで、非常に楽しみなんですが・・・
   ブロックノイズ出まくりだろうなぁ;;

3.VOLTRON
   その昔輸出されたVOLTRON(ダイラガーとゴライオンのMIX)の3D-CG続編。
   紹介エピソードは悪の5体合体ロボとVOLTRON(ゴライオン)チームの
   戦いで、これが動く動く。人物のCG表現もモーションキャプチャーの
   おかげか違和感なく、表情もなかなか。おねーちゃんがよいぞよ。

4.StreetSharks
   ちんぴら4兄弟が悪のキチガイ科学者にDNA改造され、人々の誤解に
   晒されながらも、行方不明の父の探索&人間に戻るために戦う。
   実体はタートルズのサメ版で大バカ。sharkdivモードでは、地中
   コンクリアスファルトビルの壁お構いなしに突き進むのだ!

5.BeastWars
   期待のメタルス編でも衝撃の第3シーズンでもなく・・・・
   「ハヤブサ戦士エアラザー」の日本語字幕版を紹介。
   BW日本配給のイオンの方が来場しているから、ということでしたが、
   イオンってCLAのメンバーの方がいますよね。それともCLAメンバーが
   作ったんでしたっけ?

6.BATMAN
   未公開話か新シリーズか、派生シリーズのBEYONDかな、と思ったら、
   LEGEND OF DARKKIGHTでした。
   アメコミの歴史を変えた傑作「DARKKIGHT RETURNS」がTVアニメで!
   もちろん奇跡少女ロビンちゃん(13歳)も出るでよ。いやマジ。
   ・・・実は、バットマンに憧れる少年少女の「もし自分がロビンだったら」
   な空想と言うかたちで、ワーナーアニメ版の世界をそのままに、名作
   エピソードをオリジナルスタイルで組み込む、というものでした。
   作画的にはイマイチだったし、結局お遊びなんですが、いいよな~

7.POWERRANGERS in SPACE
   第6シーズン(MEGARANGER編)クライマックス2話を紹介。
   正直言って、最初のシリーズは何話か観ると飽きてしまったんですが、
   毎年一回リセットのかかる日本戦隊とは違い、第6シーズンまですべて
   連続の大河作品になってます。メンバー交代、敵味方ともに新勢力が、
   交代ではなく継続しての登場、そして各陣営の対立。日本での展開をも
   巧く組み込んでます。第6シーズンでは、これまでの戦いがついに決着。
   物語的には極めて定番なものなんですが、見せ方が気持ちよい「王道」。
   日本では正体がばれて、仲間、同級生からも迫害されるメガレンジャー
   でしたが、自衛の国アメリカではそんな腑抜けたモノにはならない。
   基地、巨大ロボ全てを失い、制圧された地球でのRangers狩りの中、
   俺が、私がRangersだと名乗り出る関係者そして市民達(おばさんとか^^)
   その中、本当のRangersが登場、絶望的な最後の戦いの中、Redは一人、
   敵要塞に進入、悪の連合軍大首領に迫る!
   (この大首領、主人公の生き別れの妹で・・・要はボーグ化ピカード^^
          黒ずくめのスタイルがガリィな感じでえれーかっこいい)

宇宙各地での戦いで袋叩きになるRanger達(RVRマスターやらキング
   レンジャーやら^^)、変身が解けて苦悶するRangersをフクロにする
   下っ端戦闘員とか、日本版よりかなりおっかない。

第7シーズン、LostGalaxcy(ギンガマン)の予告スポットも多数紹介。
   見せ方が巧いのもあるんですが、Starshiptroopersのヘルメットが
   とても印象に残ったのでした^^ スーパーチャンネルで全部やるん
   だったら、また観てみようかな。

観ていて感じたのは、制作側のポリシーというか志が高いな~、ということ。
ピンキリのピンの方ばかりの紹介というのもあるんだろうけど、自主規制やら
なんやら、ピンの方の制約は、すでに日本国内の方がキツくなっているんじゃ
ないだろうか。

国内で始まったら国産モノ観なくなるな~ OG