#159 Article 1410 Posted at 1999/04/25 19:01:06 by OG (MAP1820) [LOFT]
Subject: Re: Re: 海外ヒーローアニメ上映会 /1408 /1406
30分かけてON書きしたレポートもろともKTXがハング。Win95では そんなことなかったんだが・・・やっぱしWin98から入れ換えようか。 24日のアメリカヒーローアニメ上映会のレポートです。 1.WAR PLANETS REBOOT、BWを制作しているカナダMAINFRAME社のCGI作品。 対立する4惑星の住人達が同盟をくみ、彼ら全てを滅ぼそうとする 悪の惑星と戦う、というものだそうだ。 実は今回一番観たかった作品だが、会場到着が遅れて未見;; 2.SUPERMAN 97年のワーナーアニメ版の第1回67分スペシャル。クリプトン 崩壊から、クラーク・ケントの超能力の目覚め、メガロポリス でのスーパーマン登場までをまっとうに、気持ちよく描く。 バットマンのスタッフがあのスタイルを踏襲した傑作。CSでの 放送が決まったとのことで、非常に楽しみなんですが・・・ ブロックノイズ出まくりだろうなぁ;; 3.VOLTRON その昔輸出されたVOLTRON(ダイラガーとゴライオンのMIX)の3D-CG続編。 紹介エピソードは悪の5体合体ロボとVOLTRON(ゴライオン)チームの 戦いで、これが動く動く。人物のCG表現もモーションキャプチャーの おかげか違和感なく、表情もなかなか。おねーちゃんがよいぞよ。 4.StreetSharks ちんぴら4兄弟が悪のキチガイ科学者にDNA改造され、人々の誤解に 晒されながらも、行方不明の父の探索&人間に戻るために戦う。 実体はタートルズのサメ版で大バカ。sharkdivモードでは、地中 コンクリアスファルトビルの壁お構いなしに突き進むのだ! 5.BeastWars 期待のメタルス編でも衝撃の第3シーズンでもなく・・・・ 「ハヤブサ戦士エアラザー」の日本語字幕版を紹介。 BW日本配給のイオンの方が来場しているから、ということでしたが、 イオンってCLAのメンバーの方がいますよね。それともCLAメンバーが 作ったんでしたっけ? 6.BATMAN 未公開話か新シリーズか、派生シリーズのBEYONDかな、と思ったら、 LEGEND OF DARKKIGHTでした。 アメコミの歴史を変えた傑作「DARKKIGHT RETURNS」がTVアニメで! もちろん奇跡少女ロビンちゃん(13歳)も出るでよ。いやマジ。 ・・・実は、バットマンに憧れる少年少女の「もし自分がロビンだったら」 な空想と言うかたちで、ワーナーアニメ版の世界をそのままに、名作 エピソードをオリジナルスタイルで組み込む、というものでした。 作画的にはイマイチだったし、結局お遊びなんですが、いいよな~ 7.POWERRANGERS in SPACE 第6シーズン(MEGARANGER編)クライマックス2話を紹介。 正直言って、最初のシリーズは何話か観ると飽きてしまったんですが、 毎年一回リセットのかかる日本戦隊とは違い、第6シーズンまですべて 連続の大河作品になってます。メンバー交代、敵味方ともに新勢力が、 交代ではなく継続しての登場、そして各陣営の対立。日本での展開をも 巧く組み込んでます。第6シーズンでは、これまでの戦いがついに決着。 物語的には極めて定番なものなんですが、見せ方が気持ちよい「王道」。 日本では正体がばれて、仲間、同級生からも迫害されるメガレンジャー でしたが、自衛の国アメリカではそんな腑抜けたモノにはならない。 基地、巨大ロボ全てを失い、制圧された地球でのRangers狩りの中、 俺が、私がRangersだと名乗り出る関係者そして市民達(おばさんとか^^) その中、本当のRangersが登場、絶望的な最後の戦いの中、Redは一人、 敵要塞に進入、悪の連合軍大首領に迫る! (この大首領、主人公の生き別れの妹で・・・要はボーグ化ピカード^^ 黒ずくめのスタイルがガリィな感じでえれーかっこいい) 宇宙各地での戦いで袋叩きになるRanger達(RVRマスターやらキング レンジャーやら^^)、変身が解けて苦悶するRangersをフクロにする 下っ端戦闘員とか、日本版よりかなりおっかない。 第7シーズン、LostGalaxcy(ギンガマン)の予告スポットも多数紹介。 見せ方が巧いのもあるんですが、Starshiptroopersのヘルメットが とても印象に残ったのでした^^ スーパーチャンネルで全部やるん だったら、また観てみようかな。 観ていて感じたのは、制作側のポリシーというか志が高いな~、ということ。 ピンキリのピンの方ばかりの紹介というのもあるんだろうけど、自主規制やら なんやら、ピンの方の制約は、すでに日本国内の方がキツくなっているんじゃ ないだろうか。 国内で始まったら国産モノ観なくなるな~ OG