#159 Article 1393 Posted at 1998/08/26 23:54:00 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]
Subject: Re: Re: Re: 第七回国際アニメフェス広島 /1392 /1391 /1309
全体の印象としては、何といってもプラズ...あ、いやその....今回は印象に残る大物 は それほど無かったかな、と。ベストオブザワールドに大物が来なかったからかなあ。 技法としてのCGやデジタル処理は、完全に一手段として使いこなされていました。 いかにも「CGでござい。レンダリングしました」なんつう作品は日本の出品くらい かと(^^; 「この作品の技法は何」と単純に切りわけられなくなっています。 客層としては、「仲間が減っちゃってねえ」と嘆く古参の客層をよそに、アート系、 何とか学院の学生、みたいな所が増えていたようです。今回はディズニーとか来て いないので、親子連れが迷い込んでくる、みたいなトラブルは少な目で。 一般向けで有名な所、と言いますと、今回はハリーハウゼン氏が国際名誉会長と して来日されており、映画で使った人形の実物を幾つか持ってきて、講演を行って いたのが貴重でしょうか。この時に教育機関向けの作品として、マザーグース物と 映画のダイナメーション部分を上映しました。 企業出展はかなり控えめで。さすがに今回はコンパイルは来ていませんでした(^^; ソニーが2Dアニメ製作支援システムで、「PAZOO」という名前が恥ずかしい システムを参考出品していました。「滅びのパスワード」とかありそうな名称で、 ちょっと嫌かも(^^; あとはアニメーションマスター会場特価とかやっていました が、通常販売価格がわからないからなあ。あとは亡くなられた木下蓮三氏の展示 スペースがありました。 で、プラズモですよ。N-MASAOさんも書かれていますが、これがまた可愛いんだ(^_^; 公開審査のあと、フレームインで3日目、4日目と審査作品以外を何話かずつ やっていたんですが、どっちもメインプログラム抜け出して見に行ってました。 主人公のプラズモと同種の女の子、私は「プラスティ」と聞きましたが、 オーストラリア製作で訛りが強いそうなんで、何が正式やら。 #スペルバインダーでオーストラリア英語を勉強しておくべきだった? さあ、皆さんNHKに、「広島アニメフェスで上映されたプラズモという作品は 非常に面白いらしい。是非NHKで買い取って放送してくれ」とか「広島アニメ フェスで上映されたプラズモという作品は非常に面白い作品であった。是非NHK で放送して欲しい」とのお便りを出そう。間違っても「白鯨伝説再開しても、どうせ 穴があくだろうからその穴埋めにちょうど良いだろう」等と口走らぬよう。(^^; 各プログラムについてはまた後程。 As