#159 Article 1334 Posted at 1997/11/16 03:12:10 by かくた (MAP4496) [TOMJERRY]
Subject: Re:*7 がーん /1331 ... /1321 /1310
> らいっそのこと八代駿&藤田淑子コンビの吹き替えのヤツやってくれると > いいのに、なんて言っちゃダメですか?(^^; そーか、ジェリーって一休さんだったんだなぁ。 ナレーションの人も希望。あれ誰だったんだろ? てな話はさておき、ちょうどいい話題なので質問です。 近所のビデオ屋にあったワーナーのビデオ(現在15巻まで出てるのより古いやつ )なんですが、初期作品の「クリスマス・イブ」"The Night Before Cristmas"の作 画が記憶と違うんです。 記憶ってのはガキのころテレビで1年に3、4回は再放送してたので北海道出身者は もうすりこみに近い記憶なんですが、特に当該作品は最終的にトムとジェリー仲直 りっていう個人的に一番好きなパターンの話だったのでよく覚えてるんです。(ナ レーションで「アカデミーノミネート作」ってのも印象的) なにより違うのは、当時の絵ってのはトレス線が認識できないほどトムの色が黒 っぽく(他のキャラも同様な陰影を感じさせる彩色)、丸顔で毛穴の目立つ「濃い 」顔だったこと)。それがビデオでは中期のすっきりした顔の青色系キャラに直っ てるんです。 (ガキの頃にそんなことまで見てたんだなオレ。1年に3、4回は再放送してりゃ気づ くか) 例の『足だけおばさん』(正確には手も出てるんだけど)がみごとに修正されて るビデオシリーズ(といっても他の話じゃ出てる)だから、古い映像を新規のもの と取り替えたのかも知れませんが、なにしろ「なかよくけんかしな」でも言及され てないものだから。 それにしても、ビデオにするというだけでセルから背景から新しく作り直すもの なのでしょうかアメリカでは。あたしの記憶違いという可能性もありますが。 「ピアノ・コンサート」と「ジェリー街へ行く」が好き かくた