#159 Article 1305 Posted at 1997/09/03 00:22:54 by 仙太郎☆☆ (MAP5444) [PERFECTV]
Subject: Re:*8 PerfecTV!に第3のアニメ専門局 /1302 .... /1278 /1266
Art.#1302 BINGさん いやぁー、受信&設置完了と云う事で、これからは録画ローテーションの方が 大変ですネ。(#かく云う私は、録画デッキの運行表(^^;までこしらえて、 タイマー録画とIRDの電源投入の時間調整もしている所です。) > プロモ、なかなか期待させてくれる内容でしたね。 > 「CARTOON NETWORK」のロゴが入るあたりの > 合成って日本製のものと、アチラ製のものが混在してたの > でしょうか? そうですね、うーん...確か「パンナムサット2」で配信してた時の過去の V素材と新規作成のV素材を混合してたみたいですが、それにしても、多重 合成とテンポの良さと出来の良さには勉強させられた次第です。(^^;) 現在、PAS-2での「カートゥーンネットワーク」は、NTSCながらもB-MAC方式の スクランブル化された事で、日本では受信をしている人が極端に少なくなった らしいです。 #「ザ・ディズニーチャンネル」もB-MAC完全スクランブルに大分前に移行した #経緯も有り、こちらも日本版のchannel登場に期待ですし...。 > 標準だとテープの山に埋もれてしまいそうで、 そうです、そうです。(^^;)ただ、固定転送レート方式のDVBの中でも、 「カートゥーン~」は割と画質が良い方ですので、今後は特定の作品を除いては 3倍に移行してもイイかなぁ?なんて、考えてもいます。 > 「世界数え歌」でも分かるように、日本語吹き替えもがんば > ってるんですけど、やはり原語も確認したいですからね。 あの、中尾隆聖さんの吹替の下・・・つまり、原語では果たして何と云っている のか?ちょっと興味が有ったりもしまして...。(o^^o) それにしてもあの歌の吹替、ホントに頑張ってますネ。思わず感心。(^^;) > そういえば、各番組の時間潰しとして、(5分くらい) > 昔のハナ・バーベラTV作品が色々放映されてるんですけど、 > この吹き替えも結構古い感じですね。 映像の素材はニュープリを取り寄せて使用している模様ですが、日本語吹替の 磁気テープ素材は、本放送当時の物を尺合わせして使っているみたいですので 素材の劣化が音声に直接出てしまっているなぁ・・・と云う実感をしました。 #5分短編は、(C)クレジットの表記年数から見るに、1965年周辺の物が使用 #されているみたいですネ。 > TX未放映分は多分ここでも放映されないんだろうな。 「タイニートゥーン」は、んー、どうなんでしょうネ。でも、良く考えると 新規に日本語版吹替を製作するとは思えないので(#予算的にも...)だとすると 必然的に既に吹替素材が有るエピソードか、又はTX放送版のマスターから カートゥーン~での放送素材をコピーして作成するか・・・と云う選択肢が 考えられますネ。 #と云う事で、個人的にはTX放送版の「~ブンブンランド」に再び出会いたい #気分です。(^^) 仙太郎☆☆(MAP5444)