#159 Article 1131 Posted at 1996/08/29 17:48:40 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]

Subject: 96年広島最終日

◎ベストオブザワールド2
冒頭3本ほど見ていませんので、見た分だけ。
「歴史の逸話、エジプト編」壁画の起源は?一発ネタ、ペチャンコ(^^;
「フォルトゥナ」嵐の中、大波の中、沈没寸前の小舟。引くとランドリーの中。
「リビドベンジャミノ:医者に行く」シリーズ物?犬の足が6本だったり、首が
妙に伸びたり。「エッグ」フライパンの中、卵はフライ返しに最後の抵抗を試みる。
粘土アニメ。「リトルリリー」小さくなる女の子、妙な目のハエ。「カーカー」
おもちゃの馬(棒にまたがる奴)に惚れたケンタウロス?(^_^;「宇宙から来た
ニワトリ」べたべたのSF侵略ホラーもので、で、でもハンナバーベラだから(笑)
これもデジタル化されているみたい。まあアジア系のように、ときどきエッジが
ギザギザしているようなことは無いですけどね。UFOがCGのようです。
「スウイッチクラフト」魔女と猫がネズミ取りをしかけて、明かりを消すが...。
これドリェッセンの影響受けてるな。ロシア。「ワッツピッグ」これは
ニックパークがいるアードマンの作品ですね。当然粘土。(外見は)双子の王子の
一方が赤ん坊の時にお城からさらわれ、一方は農夫に一方はわがままな王子に。
いざ隣国が攻めてきた時に、性格の差が表れるのであった。
「お気に召すまま」シェークスピアそのまんまです。せりふなんて聞きとれんぞ。

◎ブラジル特集2
こっちはCMが多く、おとなし目なんで今一つ。ブラジルから来日された方のお話
があったのですが、自国のアニメーションの特徴に、エロティックを上げていた
はずなのに、通訳のお姉ちゃん翻訳していないような(^-^;
「ピース」各国の”平和”の文字がたくさん書いてあるのを延々写すだけ。
ただ、横書きが「和平」になっている。日系一世の人に書いてもらったんです
かねえ?「スケート」「カートゥーン」「パックメン」この三つCMなんですが
最後のパックメンは版権大丈夫なのかなあ。そのまんまパックマン出てきます(^^;
「そして海が血に変わった」実写キャラ灰、背景赤。戦争告発物。「コンドーム」
”コンドームさえ使えば、誰にも止められない”ってオイ。CM?ラテンだなあ。
「The Magic Little Star」特集1の”スーパーヒーローズ”と同じモニカと
タマネギ君のシリーズです。日本語字幕が入っているので、国内のどっかの
ライブラリにあるんだろうなあ。隕石にぶつかって落ちてきたクリスマスの星を
なんとか元の空に帰してやろうとがんばる二人のお話。「スカレン」これも犬と
子供が絵でビーチボールはCGだからきっとデジタル処理系での制作ですね。
「子供のための詩」みんなの歌の詩バージョンです。「ニャーオ」牛乳の代わりに
コーラに慣らされた猫は、再び牛乳に戻されると拒否する。「シネマ百年」
「Eight Points Star」「Swinging in the Seesaw」前回も上映された、鏡の中の
自分の影?と絡むエロティックな作品。ただ露骨な性器描写はありませんので、
ご安心下さい(笑)「ロッキーアンドハドソン」なんか妙に切れが悪いぞ、
この作品。今一つ面白くないので途中でパス。台詞がものすごくダーティらしい。
英語字幕の最後がたいていarseholeだったような気がするぞ。

◎ファントムアニメーション特集
時々NHK-BSで放映される”インセクターズ”の制作会社です。
講演とともに、初期短編、インセクターズの前に作られた「幾何学的童話」を
3本、それからインセクターズのパイロット版と、未放映(と思う)新作3本
を上映しました。パイロット版はコンテの中をCGが走っていったり(^_^)
クロムシ達の設定は既に決まっているけれど、花の国サイドは全然別物だったり
見ていて楽しいです。
社長さんが日本のアニメーションのファンのようで、色々日本の作家名をあげて
いました。しかし名前を上げた順番からして、宮崎、高畑、大友あたりまでは
本音としても、あとの久里洋二以降はリップサービスだな。大友克洋の名前を
出すあたり、ジャパニメーションOTAKUかも。北斎とか引用すると言うことは
日本文化を浮世絵-漫画のつながりとしてとらえている、結構濃い人かも(^^;
そのほかに色々な海外の作品名を上げていましたから、かたよりの無い人でしょう
けど、初期短編は”ルクソーJr”のパロディだったりするから、メンタリティ
はやっぱオタク...
一説にはファントムアニメーションはフランスの国威と自国製文化を維持するため、
他国の作品の面白いエッセンスをうまく取り入れ、ジャパニメーションキラーの
役目を担っているとかなんとか。(^.^;
(上三行は信用しないように)
あと国際選考委員作品
「Restressness」「Geologic Time」この二つは抽象アニメ。「Vision」
「I Think Life is a Great Fun」ジプシーの子供達が日常生活を語る
ドキュメンタリーアニメーション。男はアル中で、若い女は売春しとるのが
よくわかった。うーむむむ。

◎アジア特集タイ2
「スサコーン」20年前の作品なんで、まあ、ちょっとパスしました。
カラーですが、作画レベルがモノクロTVアニメ時代、内容はよその国の
お話な、東映まんがまつりの原作なし作品、だからねえ。(^_^;

それで閉会式、受賞作品発表、一部上映となりました。

As