#159 Article 1131 Posted at 1996/08/29 17:48:40 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]
Subject: 96年広島最終日
◎ベストオブザワールド2 冒頭3本ほど見ていませんので、見た分だけ。 「歴史の逸話、エジプト編」壁画の起源は?一発ネタ、ペチャンコ(^^; 「フォルトゥナ」嵐の中、大波の中、沈没寸前の小舟。引くとランドリーの中。 「リビドベンジャミノ:医者に行く」シリーズ物?犬の足が6本だったり、首が 妙に伸びたり。「エッグ」フライパンの中、卵はフライ返しに最後の抵抗を試みる。 粘土アニメ。「リトルリリー」小さくなる女の子、妙な目のハエ。「カーカー」 おもちゃの馬(棒にまたがる奴)に惚れたケンタウロス?(^_^;「宇宙から来た ニワトリ」べたべたのSF侵略ホラーもので、で、でもハンナバーベラだから(笑) これもデジタル化されているみたい。まあアジア系のように、ときどきエッジが ギザギザしているようなことは無いですけどね。UFOがCGのようです。 「スウイッチクラフト」魔女と猫がネズミ取りをしかけて、明かりを消すが...。 これドリェッセンの影響受けてるな。ロシア。「ワッツピッグ」これは ニックパークがいるアードマンの作品ですね。当然粘土。(外見は)双子の王子の 一方が赤ん坊の時にお城からさらわれ、一方は農夫に一方はわがままな王子に。 いざ隣国が攻めてきた時に、性格の差が表れるのであった。 「お気に召すまま」シェークスピアそのまんまです。せりふなんて聞きとれんぞ。 ◎ブラジル特集2 こっちはCMが多く、おとなし目なんで今一つ。ブラジルから来日された方のお話 があったのですが、自国のアニメーションの特徴に、エロティックを上げていた はずなのに、通訳のお姉ちゃん翻訳していないような(^-^; 「ピース」各国の”平和”の文字がたくさん書いてあるのを延々写すだけ。 ただ、横書きが「和平」になっている。日系一世の人に書いてもらったんです かねえ?「スケート」「カートゥーン」「パックメン」この三つCMなんですが 最後のパックメンは版権大丈夫なのかなあ。そのまんまパックマン出てきます(^^; 「そして海が血に変わった」実写キャラ灰、背景赤。戦争告発物。「コンドーム」 ”コンドームさえ使えば、誰にも止められない”ってオイ。CM?ラテンだなあ。 「The Magic Little Star」特集1の”スーパーヒーローズ”と同じモニカと タマネギ君のシリーズです。日本語字幕が入っているので、国内のどっかの ライブラリにあるんだろうなあ。隕石にぶつかって落ちてきたクリスマスの星を なんとか元の空に帰してやろうとがんばる二人のお話。「スカレン」これも犬と 子供が絵でビーチボールはCGだからきっとデジタル処理系での制作ですね。 「子供のための詩」みんなの歌の詩バージョンです。「ニャーオ」牛乳の代わりに コーラに慣らされた猫は、再び牛乳に戻されると拒否する。「シネマ百年」 「Eight Points Star」「Swinging in the Seesaw」前回も上映された、鏡の中の 自分の影?と絡むエロティックな作品。ただ露骨な性器描写はありませんので、 ご安心下さい(笑)「ロッキーアンドハドソン」なんか妙に切れが悪いぞ、 この作品。今一つ面白くないので途中でパス。台詞がものすごくダーティらしい。 英語字幕の最後がたいていarseholeだったような気がするぞ。 ◎ファントムアニメーション特集 時々NHK-BSで放映される”インセクターズ”の制作会社です。 講演とともに、初期短編、インセクターズの前に作られた「幾何学的童話」を 3本、それからインセクターズのパイロット版と、未放映(と思う)新作3本 を上映しました。パイロット版はコンテの中をCGが走っていったり(^_^) クロムシ達の設定は既に決まっているけれど、花の国サイドは全然別物だったり 見ていて楽しいです。 社長さんが日本のアニメーションのファンのようで、色々日本の作家名をあげて いました。しかし名前を上げた順番からして、宮崎、高畑、大友あたりまでは 本音としても、あとの久里洋二以降はリップサービスだな。大友克洋の名前を 出すあたり、ジャパニメーションOTAKUかも。北斎とか引用すると言うことは 日本文化を浮世絵-漫画のつながりとしてとらえている、結構濃い人かも(^^; そのほかに色々な海外の作品名を上げていましたから、かたよりの無い人でしょう けど、初期短編は”ルクソーJr”のパロディだったりするから、メンタリティ はやっぱオタク... 一説にはファントムアニメーションはフランスの国威と自国製文化を維持するため、 他国の作品の面白いエッセンスをうまく取り入れ、ジャパニメーションキラーの 役目を担っているとかなんとか。(^.^; (上三行は信用しないように) あと国際選考委員作品 「Restressness」「Geologic Time」この二つは抽象アニメ。「Vision」 「I Think Life is a Great Fun」ジプシーの子供達が日常生活を語る ドキュメンタリーアニメーション。男はアル中で、若い女は売春しとるのが よくわかった。うーむむむ。 ◎アジア特集タイ2 「スサコーン」20年前の作品なんで、まあ、ちょっとパスしました。 カラーですが、作画レベルがモノクロTVアニメ時代、内容はよその国の お話な、東映まんがまつりの原作なし作品、だからねえ。(^_^; それで閉会式、受賞作品発表、一部上映となりました。 As