#159 Article 1123 Posted at 1996/08/22 23:53:39 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]

Subject: 96年広島初日

前回に引き続いて今回も初プログラムはディズニー。親子連れが殺到し、
入場できない可能性が大きかったので、早めに会場に行きました。
予想どうり(^_^;

ガイドブックを購入してプログラムを確認したところ、いくつものプログラムが
例によって重複、例えばディズニーのCGレクチャーと、アジア特集が衝突して
いることが判明(;_;)どっちにしよう?土曜日以外はTOSHIさんの言うように
昼飯は食えない...

◎ノートルダムのせむし男
異形の者が社会から抑圧、隔離されていた状態から、解放され、社会に受け入れ
られるまでを描いているにもかかわらず、邦題は臭いものに蓋、「異形のものは
存在しないことにしましょう」という題なのが皮肉で。
宮崎アニメの背景はたかが止め絵だが、こっちの背景は立体だ(^^;なんか最初は
模型の中でセルアニメ人物が動いているように見えました。さらにモブ。何百人
もの群衆がそれぞれ独立に動く!こんなのビデオやMPEGじゃ間違いなく
つぶれて見えないってば。ハイテクの使い放題です。いやあ、モブはいいぞ。
主人公のカジモドはなんかオランウータンみたいに教会の壁面を飛び回るし。

ジプシー女の色気に迷った3人の男たち、という見方も出来るか。嫉妬マスク
と化した判事さんの独唱がいいぞ(^-^;悪党が「お前の親は私が殺した」って、
主人公に告げたら、ライオンキングと同じじゃないかあ。さらに醜男は所詮
二枚目には勝てん(;_;)とも...

しかし上映の手際はもう最低。最初っからトラブる。しかし、上映が始まると
会場の子供たちも退屈せず平穏に見れました。

◎併設展示
BSでやっているインセクターズ、フレデリックパックの原画展示、NFBの
ビデオ販売の申し込み、そしてここは広島、コンパイルも展示に参加だ。お土産
はもちろんぷよまんだね。

◎アジア特集マレーシア
CM映像と何本かの作品。CMの方はそれなりに面白いのもあったり、日系
企業はこんなCMをやっているのか、と興味は持てました。しかし、手書き
の部分のアニメのセンスが妙に古くて、自主制作、そう日アの作品のテンポ
と動きといいましょうか。15年前の作品のせいかな?とも思ったんですが、
今のCM作品もそうでした。それでなぜか制作ツールはコンピュータという
(^-^;印象に残ったのはShellのガスの使い方の啓蒙アニメ。これのセンスは
いいです。

◎ベストオブワールド
・バーチャルサーカス
CGと実写の合成、人間の動きを取り込んで、それに合わせてCGキャラクター
を動かす。整髪剤のペンギンのCMの人?何とか博で流れるような、きれいだが
面白みのない作品
・フラフィ
CG。積み木の合成のような犬、目はエイブ(笑)いやあ、犬に舐められるときは
何を食べた後か確認しましょう。お勧め。
・アダムスドリーム
人間コマ撮り。つまり2D絵や人形アニメと同期して動くために、わざわざ普通の
動作をコマ撮りするんですね。写真の中はイブなんでしょうねえ。
・ジョイストリート
・ロストモメンタム
線絵アニメ
・プレステのガンダムOPCG
こんなにきれいなのかあ。しかし、この会場で上映されるとめちゃ恥ずかしい。
・リチャード3世
ノートルダム関係の情報を拾っていたおかげで、せむしといっているのは
わかった。あとは語学力が前回からさらに落ちているので...
・ソングオブザサンド
砂絵の制作光景の実写。こら、飯面さんみたいに動かさんかい。
・与え会うすべて
人間コマ撮り。愛する2人はすべてを与えあうわけですね。男性客の一部は
「くそう。それで髪の毛が金属タワシだったのかあ」とか(^^;
・ロゴロコ
実写の人間とペーパーのモンスターが合成された作品。上手に実写と絵が
からむので、今のRPGファンタジー方面の好きな人にはかっこいいぞ。
・ニュースタート
粘土。人が来ると茸に化けるパーン達。
・バードハウス
粘土。鳥小屋を作りかけている男の所に届いた荷物。中から出てきた様々に
変化する可愛らしい動物、しかし、愛情をそそいでやらないと...。鳥小屋を
仕事に、小動物を奥さんに投影するんだろうなあ、やはり。
・ザ クイーン ワズ スリーピング
立体アニメですがキャラは平板な粘土キャラ。どうも膨れると体調が悪くなる
らしい。
・レインボーズオブハワイ
作者がフェイスハブリーなもんで、カットが変わるごとにキャラが変わってうね
うねうねうね....

そして

○ウォレスとグロミット A Close Shave   作者ニック・パーク
いやあ、ネタはばらしたくないので紹介しにくいなあ。羊が出てきます。何と
ラブロマンスもあります。各ネタは斬新なものではありません。どっかで見た
かもしれません。でも使い方のタイミング、間合いが上手なのです。この辺で
同日のアジア特集の作品と天地の差がついてしまうんだよね。うけるか失笑か。

◎初日コンペ
 ...どうも外国ではラブ&ピースのラブがピストン運動に直結する人が
多いんだよなあ。広島もテーマ少し考えたほうが良くないか(^_^;
いくつか紹介すると
・ジュマンジ
の、CG合成部分
・AT&TのCM ダイヤモンドコミックス
Peter Kunshik Chungってアメコミ方面で有名な人何ですかね?来ていましたが。
・エキシビジョン
コート見開き男。日本だとただの変態だけど、ロシアではアーチストらしい。
これがモンティパイソンなら、大人は逃げるけど、女の子にはしげしげと眺め
られて逃げ出すのが落ちだが、これはボーイスカウトに負けるのが落ち。
・ダックマン-ノワールギャング
ハードボイルド探偵物のパロディらしいんだが、せりふが速いんで何が何やら。
・アキレウス
わあっ。やおいだ!!ギリシャ彫刻のやおいだあ!!!何しろ作者が
Barry J.C. Purvesなんで、動きとライティングと造形のクオリティがえらく
高いのだ。(^_^;;;;;;

まあ、とりあえず。

As