#159 Article 1033 Posted at 1996/05/14 10:23:38 by レッドバロン (MAP492) [FROM.LA]

Subject: アメリカOP&EDアニメ観賞2

さて、アメリカOPアニメ感想の第二段です
 最初に感想UPした後に、私、KYOGO、雑破業、すえぷう、ゆーさく氏らと麻
雀をやった折りにみんなで見まして、結構ウケてましたよ(;_;)ノ

The Mask
 MASKをホントにアニメでやってどないすんぢゃ、というツッコミは置いとい
て、これは凄く気持ちがよい。極端なパースの多用、スウィングするテーマ曲、
過激な素早さに固執したアニメート。映画のアニメ化と言うことを意識せずに、
これ単体で楽しめます。

Ultraforce
 まるでX-MENのパロディの様な集団ヒーロー。OPの作り自体がX-MENパクっ
てるし、ジーンそっくりなねーちゃんは出てくるわ、やっぱり空飛ぶ車椅子は
出てくるわ、自分の名前のロゴ持ち上げるわ…。ここまでやられると感服しま
す(;_;)ノ

Street Sharks
 これ、友人達と一緒に見ていて一番ウケたヤツです。なんたって凄いのは、
そのえげつないキャラデザ。まんまサメに手足が付いただけのヤツらが暴れ回
ってます(;_;)ヒィ 地面を海面よろしく文字どおり泳いでくる姿は、もう涙無し
には見られません(;_;)

Space Strikers
 ダサダサなコスチュームに身を固めた妖しげなヒーローは放っといて、見所
は3Dモデリングの宇宙船とアニメーションとのビデオ合成。正確にはセルと
の合成ですね。CGで動いている宇宙と宇宙船、それに岩や光線、爆発等のセ
ルが重ねられてるって感じです。

G.I.JOE: EXTREME
 アメリカTVアニメのヒーロー物にしては珍しく、しっかりとOPアニメし
てます。曲はラップ調で、ナレーションや台詞がラップの形で乗ってますし、
アニメもしっかり曲に合わせてあって大変気持ち良い。

Darkstalkers
 カプコンのバンパイアです。アニメートは情けないが、キャラ紹介に使われ
ているCG(原画+モーフィングか?)は結構かっこいい。

Creepy Crawlers
 ムシムシ大行進(;_;)。げろぐちょのヒーローや、ミミズやスライムのオンパ
レード。これはアメリカではお下劣番組になってんだろうなぁ。

Baby Huey
 大したことのない普通のキッズアニメだが、1カットだけとんでもないグロ
シーンが出てくる。確信犯か(;_;)/? 

Double Dragon
 格闘ゲームのアレです。曲が非常にかっこよく、ラストカットで曲に合わせ
て二人が剣を交わらせるシーンはタイミング絶妙!

Phantom 2040
 漂流してた所を未開の謎の民族に拾われ、スーパーヒーローにされちゃった
という話らしい。前述の Street Sharks 、後述の Mutant League なんかもそ
れっぽいけど、一緒に見ていたすえぷぅさん曰く、「アメリカではもう、いつ
何処でスーパーヒーローにされちゃうかわかんないから、おちおち街も歩けな
いなぁ」

Captain Planet
 日本で放映された物と全く同じ。

Highlander
 ハイランダーのアニメ化と思われますが、映画自体未見なのでコメントは控
えます。まぁ、OPアニメ自体大した出来じゃありませんし(;_;)

Mutant League
 これもウケまくった。フットボールの試合を見ていたら突然地震が起き、選
手は勿論、観客やアナウンサーまでミュータントになってしまい(何故(;_;)/?)、
ミュータント同士でスポーツをするというこれまたワケワカメ作品。一緒に見
ていたみんながラストカットのタイトルをみて、苦笑しながら一斉に、「みゅ~
たんと・り~ぐ(笑)」

Bugs Bunny
 さすがは老舗、なかなか気持ちの良いOPアニメです。

Animaniacs
 これはマジで凄い、目が覚めました。日本ではどう転んでもこんな凄いのは
作れませんね。一緒に見ていたゆ~さくさんが、熱っぽく解説してくれました。

Goof Troop
Bonkers
Aladdin
 ディズニーのTV作品はぞんざいだから、やぁん(;_;) ま、勿論ある程度の
レベルはいってるんだけどね

Gargoyles
 レイアウトやアニメートがしっかりしていて、迫力のある画面づくりをして
います。月に吠えるガーゴイルが見事

そちらでの上映はやったかな? またレポートよろしくねー(;_;)ノ

レッドバロン